Emmer Sephora

Emmer zeichnet sich durch eine größere Widerstandsfähigkeit, bescheidene Anforderungen an die Nährstoffversorgung, eine starke Bestockung und ein bespelztes Korn aus. Diese Eigenschaften machen ihn besonders geeignet für den biologischen Landbau, während sein langer Entwicklungszyklus, sein langes Stroh und seine geringeren Erträge im Vergleich zu anderen Getreidesorten, wie Dinkel oder Weichweizen, seine Verbreitung begrenzen. Die gzpk hat über die letzten Jahre ein breit angelegtes Sorten-Screening durchgeführt. Ein Fokus liegt auf der Prüfung der Eignung für Pasta-Getreide.

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Futtergras Rabiosa

Die Sorte Rabiosa stammt von Schweizer Oekotypen aus intensiv bewirtschafteten Naturwiesen verschiedener Höhenlagen ab und zeigt eine ähnliche Frühreife wie die Sorte Tigris. Hervorragende Resistenzen gegen Blattkrankheiten und insbesondere gegen Bakterienwelke verhelfen Rabiosa zu hohen Erträgen mit gesundem Futter über drei Nutzungsjahre. Die Auswahl der Sortenkomponenten geschah unter Bedingungen des biologischen Landbaus und Rabiosa ist die erste Sorte aus dem Futterpflanzen-Zuchtprogramm von Agroscope, welche durch Bioverita zertifiziert worden ist.

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Roggen Rolipa

Sehr hochwüchsige Sorte, Ähre paralell mit Anthocyanfärbung. Bei früher Aussaat besserer Ertrag. Hohe Werte in der Temperatur und im Amylogramm. Kräftiger Geschmack. Seit 14 Jahren in den Landessortenversuchen von Baden-Württemberg.

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Sommerweizen Convento A – F

Sechs Sommerweizen-Populationen wurden vom BSA zugelassen: Bei der Entwicklung dieser Sommerweizen war der Gesichtspunkt maßgeblich, ertragsstabile, gesunde und qualitätsbetonte “Sorten“ zu erhalten, die gleiche, wenn nicht bessere Leistungen als Liniensorten erreichen und gegenüber Umwelteinflüssen stabiler reagieren. Convento A-, B- und C-Population haben dies bereits langjährig unter Beweis gestellt.

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Triticale Tripanem

Triticale, eine Kreuzung zwischen Hartweizen und Roggen, ist eine Getreideart, an der seit etwa 60 Jahren intensiv gearbeitet wird. Aus der Zusammenführung der beiden Getreidearten aus der nördlichen und der südlichen Klimazone entsteht eine große Diversität mit einer breiten Palette an bekannten und zum Teil auch neuen Eigenschaften. Die Pflanzen sind meistens sehr vital und anspruchslos. Ihr hohes Ertragspotential und die hohe Wertigkeit des Proteins könnten die betriebseigene Fütterung für Monogastriden ergänzen. Auch der Strohertrag ist von großer Bedeutung. Tripanem ist ein Doppelnutzungstriticale für Brot und Futter mit hohem Proteingehalt und hoher Auswuchsfestigkeit.

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Winterweizen Cian neu

Proteineffiziente Sorte mit gutem Ertrag und guter Backqualität. Cian hat eine bläuliche Färbung vor der Abreife, daher der Name. Im Vergleich zu anderen GZPK Sorten ist sie etwas standfester. Bekannte Eigenschaften wie gutes Hektolitergewicht und hohe Auswuchsfestigkeit runden das Profil ab.

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Winterweizen Goldritter

Charakteristisch ist das lange obere Internodium und die aufrechte Ährenhaltung bis kurz vor der Reife. Er hat eine schlanke, aber nicht zu lockere, unbegrannte Ähre und bildet in der vegetativen Entwicklung einen kräftigen Bestand ohne besondere Probleme in der Blattgesundheit. Bei verhältnismäßig hohem Ertrag ist der Klebergehalt etwas schwächer als bei Karneol und Hermes. Dies wird aber ausgeglichen durch einen festeren Kleber mit höherem Sedimentationswert.

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Winterweizen Kamperan

Kräftig im Wuchs, breiteres Fahnenblatt und stärkere Bereifung. Der gut geschlossene Bestand hält das Unkraut zurück. Die Blattgesundheit ist gut, besonders auch die Widerstandsfähigkeit gegenüber Gelbrost. Gute Erfahrungen bei Sommertrockenheit. Die großen glasigen Körner geben eine hohe Weißmehlausbeute mit bester Backqualität.

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Winterweizen Tengri

Langstrohige Sorte mit starker vegetativer Blattentwicklung, die zu einem guten Unkrautunterdrückungsvermögen und einer guten Beschattung führt. Neigt bei zu intensiv geführten Systemen zum Lager. Besonders schön ausgeprägt ist die Reifephase. Die Halmfärbung ist intensiv violett. Die Körner sind vollglasig, sehr gut ausgebildet und zeigen eine frühe Abreife. Tengri entwickelt insbesondere auf mittleren bis extensiven Standorten gute Qualitätseigenschaften.

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Winterweizen Wiwa

Für mittel-extensive bis gute Standorte geeignet. sehr hoch in Feuchtklebergehalt und Zeleny, mittlerer Ertrag. Besonders qualitätstreu - zuverlässige Backqualität seit vielen Jahren. Die Körner überzeugen durch eine schöne Form und eine vollglasige Struktur. Wiwa hat eine sehr gute Ährengesundheit, v.a. bezüglich Ährenfusarium.

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