Sortenliste Gemüse

bioverita-Sortenliste der anerkannten Sorten (Stand 19.03.2024) – Kategorie Gemüse

Hinweis: Sie können Begriffe mit der Volltextsuche suchen oder nach Kultur, Züchtungsinitiative oder „neu“ selektieren. Mit „neu“ gekennzeichnet sind alle Sorten, die im Jahr 2024 die bioverita-Zertifizierung erhalten haben.
Sortenliste Gemüse als Exceltabelle herunterladen
Hier gibt es ein pdf mit Fotos und Kurzbeschreibungen aller Sorten.
Zur Sortenliste Getreide und Futterpflanzen geht es hier entlang.

Aubergine Kono

Kono wurde über mehrere Generationen speziell für den ökologischen Anbau gezüchtet. Die leicht bestachelte Sorte zeichnet sich besonders durch ihre frühe Erntereife ab Ende Juli, buschige, stabile Wuchsform und hohen Ertrag aus. Die Früchte erreichen eine durchschnittliche Größe von 6–9 cm, sind rund und schwarz-violett gefärbt mit violetter Calyx. Das dichte Fruchtfleisch hat einen feinen Geschmack.

Weiterlesen

Aubergine Lea

Die Aubergine Lea bildet eiförmige Früchte in weiß mit rosa Flammung. Je intensiver die Sonneneinstrahlung, desto dunkler die Flammung. Die Früchte haben nur wenige Kerne und sind für ihre Größe (Länge ca. 14 cm) recht schwer (um 200 g). Die Früchte haben eine angenehme Konsistenz und Bissfestigkeit. Lea wächst als ein bis 80 cm hoher Busch, hat silber überreifte Stängeln und Laub und leicht bestachelte Kelchblätter.

Weiterlesen

Aubergine Nala

Nala ist eine mittelfrühe Sorte mit dunkelvioletten, glänzenden Früchten, die walzenförmig sind und eine Länge von 20 bis 25 cm erreichen. Sie eignet sich gut für die Gewächshauskultur sowie den Anbau in warmen Freilandlagen. Die Früchte sind leicht zu ernten aufgrund des nur geringfügig bestachelten Blütenkelchs.

Weiterlesen

Aubergine Zora

Ist eine ertragreiche wüchsige Aubergine mit gutem mittelfrühem Fruchtbehang. Die dunkelvioletten Früchte sind länglich-oval und am Kelch nur leicht gestachelt. Die Sorte hat ein gutes Durchwuchsvermögen und eignet sich daher auch für den Erwerbsgartenbau mit längeren Kulturzeiten.

Weiterlesen

Blumenkohl Amabile

Amabile ist eine sehr frühe Sorte mit stark gekräuseltem, dunklem, graugrünem Blatt und niedrigem Wuchs. Relativ einheitliche Schnittreife, daher kurzes Erntefenster. Bildet gesunde und recht schwere, sehr feste, weiße Blumen. Hoher Anteil an 8er-Sortierungen. Gute Toleranz gegen Griesigkeit. Feiner, milder Geschmack.

Weiterlesen

Blumenkohl Daniel

Daniel ist ein sehr später Blumenkohl. Die Sorte wächst relativ niedrig und hat schwere, sehr feste, cremefarbene, gut deckende Blumen, ohne Anthocyanfärbung. Der Geschmack ist angenehm, mild und leicht nussig ohne kohlig-strenge Aromen. Daniel bildet einen homogenen Bestand bei hohem Anteil an 8er-Größen bei guter Aberntequote.

Weiterlesen

Blumenkohl Odysseus

Während der Anzucht sind die Blätter hell- bis mittelgrün gefärbt, später werden sie graugrün. Das Blatt ist kaum gewellt und halbaufrecht gestellt. Die Blattentwicklung ist kräftig, erreicht aber nur eine leichte Deckung. Zur Ernte hin muss deshalb eingedeckt werden, damit die Blume weiß bleibt. Die Blume sortiert bei der Ernte in 8 bis 12 Stück pro Kiste. Die Ernte ist in 3 Erntegängen durchzuführen, d.h. der Erntezeitpunkt ist relativ einheitlich.

Weiterlesen

Blumenkohl Tabiro

Ist eine mittelspäte bis späte Blumenkohlsorte. Die Farbe ist cremeweiß bis leicht gelblich. Die Blume ist von feiner Konsistenz, der Geschmack auffallend gut, süßlich und von feinem Kohlaroma. Er kann auch gut roh genossen werden. Ein Zusammenhang zwischen der leicht gelblichen Blumenfärbung und dem angenehmen Aroma wird vermutet.

Weiterlesen

Brokkoli Calinaro

Calinaro ist ein niedrig bis mittelhoch wachsender Brokkoli mit einer relativ großen und schweren Blume (ca. 350 g). Die Knospen sind dunkelgrün und mittelgrob gekörnt. Bei guter Wasser- und Nährstoffversorgung werden die Blumen fest und entwickeln sich schnell (ca. 50 Tage) zur Erntereife. Sein Geschmack ist vorzüglich mit einem feinen, nussigen Aroma.

Weiterlesen

Brokkoli Rasmus

Ist ein Crownbrokkoli der frühen Reifegruppe mit blau-graugrünem Blatt und graugrüner, feinkörniger und gut gewölbter Blume. Die Blattstellung ist halbaufrecht und der Wuchs von mittlerer Höhe. Rasmus zeichnet sich durch hochwertige Qualität und vorzüglichen Geschmack aus. Der mittellange Strunk bleibt bis zur Ernte durchgängig zart und kann (und sollte) mitgegessen werden, da er das eigentliche „Fruchtorgan“ des Brokkoli darstellt. Mit seinem mild feinaromatischen und leicht süßen Geschmack ist der Strunk zarter als Kohlrabi und aromatischer als Spargel. Die Blume bzw. die Knöspchen sind herber und intensiver im Geschmack, selten „kohlig“ oder bitter. Nach Ernte der Hauptblume kommt es meist zu starker Seitentriebbildung, die einzeln oder im Bund als Sprossen vermarktet werden können.

Weiterlesen

Buschbohne Brigit

Ist eine gesunde, standfeste Buschbohne von mittlerem bis hohem Wuchstyp, guter Wüchsigkeit und mittlerer Reifezeit. Die Hülsen sind lang, gerade und von dunkelgrüner Farbe. Der Geschmack ist bohnentypisch aromatisch mit leichter Süße.

Weiterlesen

Buschbohne Helios

Ist eine sehr wüchsige und robuste gelbe Buschbohnensorte mit schwarzen Samen. Sie besitzt mittellange bis lange, hellgelbe, zarte, runde Hülsen, die am Ende eine leichte Krümmung zeigen. Sie ist von aromatischem Geschmack.

Weiterlesen

Chili Capela gelb

Capela gelb ist eine ertragreiche Chilisorte. Sie entwickelt zahllose, kleine, leuchtend gelbe, keilförmige, feurig scharfe Früchte. Die aromatischen Chilis eignen sich hervorragend zum Konservieren. Ihre Farbe bleibt beim Einlegen erhalten. Capela gelb eignet sich für die Freiland- und Topfkultur. Massenträger. Schärfegrad 6–8

Weiterlesen

Chili Capela orange

Capela orange bildet buschige, große Pflanzen mit unzähligen, leuchtend orangen, keilförmigen, kleinen Früchten. Die aromatischen, scharfen Chilis eignen sich hervorragend zur Konservierung und zum Trocknen. Schärfegrad 6–8

Weiterlesen

Chili Capela rot

Capela rot ist eine ausgesprochen ertragreiche Chilisorte. Sie bildet buschige, ca. 35–40 cm hohe Pflanzen mit kleinen, roten, keilförmigen, feurig scharfen Chilis, die sich sehr gut zur Konservierung und zum Trocknen eignen. Die ganze Pflanze kann im Herbst zum Nachreifen aufgehängt werden. Schärfegrad 7–9

Weiterlesen

Chili Capela weiß

Capela weiß ist eine reichtragende Chili-Sorte mit stehend in Büscheln wachsenden Früchten. Buschhöhe ca. 25 cm. Von Cremeweiß über Violett auf Rot abreifend. Zum Frischverzehr, Trocknen und Konservieren gleichermaßen geeignet. Ausgesprochen schöner Topfchili. Schärfegrad 5–6

Weiterlesen

Chili Habanero Golden

Sehr scharfer, tropisch-fruchtiger Habanero. Die unzähligen Früchte reifen von grüngelb auf gelbgold ab. Fruchtlänge ca. 6,5 cm. Habaneros werden frisch verwendet, beim Trocknen verlieren sie an Farbe und Aroma. Schärfegrad: 9 – 10 (extrem scharf)

Weiterlesen

Chili Habanero NuMex Suave Red

Wie der Name schon verrät, handelt es sich bei dieser Sorte um eine aus Mexiko stammende milde Habanero-Variante. Durch mehrjährige Selektion wurde die Sorte auch auf mitteleuropäische Klimabedingungen adaptiert. NuMex Suave Red reift mittelspät von dunkelgrün auf rot. Genauso wie seine scharfen Verwandten verfügt er über das karibisch-fruchtige Aroma, besitzt jedoch kaum Schärfe. Schärfegrad: 0 – 1

Weiterlesen

Chili Habanero Orange

Habanero Orange liefert laternenförmige, 6–7 cm lange Früchte, die von grün auf knallig orange reifen. Typisch ist das karibisch-fruchtige Aroma und die intensive Schärfe. Die ersten Früchte reifen nach ca. 55 Tagen, die Vegetationszeit dauert ca. 100 Tage. Durch langjährige Selektion ist die Sorte außerordentlich reichtragend. Schärfegrad: 9 – 10

Weiterlesen

Chili Habanero Tropical Red

Habanero Tropical Red überzeugt durch die leuchtend roten Früchte, welche von hellgrün zu einem intensiven Rot abreifen. Die Früchte reifen mittelfrüh, sind dünnwandig, länglich-blockig und gefaltet. Sie verfügen über tropisch-fruchtiges Aroma mit intensiver Schärfe. Schärfegrad: 9 – 10

Weiterlesen

Chili Jalapeño Leon

Leon ist ein leuchtend orangefarbener Jalapeño mit ca. 8 cm langen, dickfleischigen, von Grün auf Orange abreifenden Früchten. Er bildet sehr produktive Pflanzen mit kompaktem, stabilem Wuchs. Die Früchte eignen sich zum Frischverzehr und zur Verarbeitung. Leon kann im Freiland und im Gewächshaus angebaut werden. Schärfegrad 4–5

Weiterlesen

Chili Pfefferoni Ballito

Der Ursprung der Sorte entstammt einem Sortengemisch verschiedenfarbiger und verschiedenfrüchtiger, kleineren Paprika, welche unterschiedliche Schärfegrade aufwiesen. ReinSaat entwickelte über mehrere Generationen für den ökologischen Anbau eine Sorte mit dem Ziel Frühreife, Dickfleischigkeit und geringe Schäfe. Die kleinen, runden, roten Früchte sind ausgesprochen aromatisch, sie reifen von dunkelgrün auf rot ab und erreichen einen Durchmesser von ca. 3 cm. Ballito lässt sich für alle Vermarktungsformen verwenden, besonders natürlich zum Füllen und Einlegen. Mit seinem niedrigen, buschigen Wuchs eignet er sich sowohl für den Anbau im Freiland als auch als Containerpflanze auf Balkon und Terrasse.

Weiterlesen

Chili Thai

Thai Chili ist ein feurig scharfer Chili mit spitzen, aufrecht wachsenden Früchten. Die niedrigen, buschigen Pflanzen haben unzählige, 3–4 cm lange, dünnfleischige Früchten, die von Grün nach Rot abreifen. Die Sorte eignet sich ideal zum Trocknen und ist enentbehrlich für die scharfe asiatische Küche. Auch für die Topfkultur geeignet. Schärfegrad 5–6

Weiterlesen

Chinakohl Fidel

Kompakter, zylindrischer Chinakohl für die Herbsternte und Lagerung. Die Entwicklungszeit der 0.8-1.3 kg schweren Köpfe beträgt 80 bis 90 Tage. Eine Aussaat Anfang August ist noch möglich.

Weiterlesen

Chinakohl Kaito

Kompakte, späte Chinakohlsorte für den Herbstanbau mit besonders guter Schossfestigkeit. Bildet ovale, 1–2 kg schwere Köpfe von ca. 25–30 cm Länge. Schöne dunkelgrüne, stark gekräuselte Blätter von sehr gutem Geschmack. Entwicklungszeit ca. 90 Tage.

Weiterlesen

Gelbe Bete Wintersonne

Diese für den Ökolandbau gezüchtete offen abblühende Gelbe Bete ist rund. Sie zeichnet sich durch eine sehr gute Laubgesundheit aus. Die Außenfarbe ist orange. Die Innenfarbe ist gelb mit leichten weißen Ringen. Der Geschmack ist mild und süßlich.

Weiterlesen

Gurke Arola

Arola ist eine robuste Gurkensorte, die sich gegenüber Schädlingen und Krankheiten widerstandsfähig zeigt. Die Früchte sind lang, von mittel- bis dunkelgrüner Farbe und leicht bestachelt. Arola besitzt eine etwas festere Schale als herkömmliche Gewächshausgurken, kann aber noch gut mit Schale genossen werden. Der Geschmack ist gehaltvoll, nussig-mild und hebt sich von demjenigen anderer Sorten deutlich ab.

Weiterlesen

Gurke Cleopha

Der Fruchttypus von Cleopha ist von dunkelgrüner Außenfarbe und etwas stärkerer Reifung. Die Früchte werden nicht zu lang, sind schlank und haben wenig Hals. Die Innenfarbe ist grünlich, der Geschmack ist gut bis sehr gut: mild, leicht süßlich, gurkig-melonig.

Weiterlesen

Gurke Helena

Die Früchte von Helena sind lang und glatt und haben eine auf Reife deutende mittelgrüne bis dunkelgrüne Farbe. Sie können recht groß werden und haben einen sehr feinen, milden, abgerundeten Geschmack.

Weiterlesen

Gurke Kalomira

Parthenokarpe, wüchsige Minigurke mit glattschaligen, schlanken Früchten. Mittelgrüne, ca. 18 cm lange Früchte mit einem Gewicht von ca. 200 g. Gutes Ertragspotenzial. Knackig mit frischem Geschmack.

Weiterlesen

Gurke Liefje

Optisch ansprechende Einlegegurke mit harmonischer, etwas dickerer Frucht mit starkem Glanz, dunkler Schale und wenigen Warzen. Die Sorte ist gut durchtragend bis zum Ende der Kultur, mit etwas späterem Erntebeginn. Gute Blattgesundheit, lange Kulturdauer. Sehr guter, aromatischer Geschmack.

Weiterlesen

Gurke Persika

Persika ist eine ertragreiche, gemischtblühende Salatgurke mit grünen, kurz- bis mittellangen, glattschaligen Früchten. Die Früchte sind bei normaler Kulturführung bitterfrei und zeichnen sich durch ein intensives, hervorragendes, gurkentypisches Aroma aus. Bei Anbau im Gewächshaus sollten die Seitentriebe erst nach der ersten oder zweiten Frucht geschnitten werden, dann erst wird das Ertragspotential der Sorte voll ausgeschöpft.

Weiterlesen

Gurke Saikó

Saikó ist eine Gurke des asiatischen Typs. Die 35–40 cm langen, leicht bestachelten, bitterfreien Früchte haben einen fein süßlichen Geschmack und knackiges Fruchtfleisch. Die Pflanze setzt zeitig Früchte an, ist sehr produktiv und gut mehltauresistent. Eine Spezialität!

Weiterlesen

Gurke Shintokiwa

Shintokiwa ist eine robuste, gemischtblühende Schlangengurke. Sie bildet sattgrüne, lange, gerade Früchte mit kompaktem, sehr geschmackvollem Fruchtfleisch. Sie ist widerstandsfähig gegen Schädlinge und Krankheiten.

Weiterlesen

Karotte Amiva

Die sehr frühe Sorte Amiva ist bereits nach ca. 100 Tagen erntereif. Die langen, spitzen Karotten des Amsterdamer Typs sind knackig, saftig mit gutem Geschmack. Sie ist vor allem für die Bundernte und den direkten Verzehr geeignet.

Weiterlesen

Karotte Bollin

Bollin wurde als Waschmöhre für den Frischmarkt und den ökologischen Anbau gezüchtet. Sie ist etwa 16–18 cm lang, zylindrisch und glatt und vereint Süße mit Bruchfestigkeit und Formstablilität. Das Herz ist gleichfarbig mit der Rinde. Besonders eignet sich die Bollin für die Frischmarkt-Vermarktung im Sommer.

Weiterlesen

Karotte Deliva neu

Die Sorte Deliva ist eine Weiterentwicklung von Dolciva. Augenmerk in der Züchtung waren Homogenität der Wurzeln, glatte Haut, Laubgesundheit und guter Ertrag. Außerdem ist die Sorte bei Anbauversuchen durch ihren guten Auflauf/Jugendentwicklung positiv aufgefallen. Guter Geschmack mit Süße und Aroma. Die Sorte eignet sich sowohl für den Frischverkauf wie für die Lagerung.

Weiterlesen

Karotte Dolciva

Dolciva ist eine nachbaufähige Populationssorte im Typ Nantaise. Die Möhre ist zylindrisch und abgestumpft und weist eine Entwicklungszeit von ca. 130 bis 140 Tagen auf. Sie eignet sich als Frisch-, Wasch- und Lagermöhre – mit 140 bis 150 Tagen Kulturzeit bedingt auch für Verarbeitung.

Weiterlesen

Karotte Fynn

Fynn ist eine typische Nantaise-Möhre mit langem, zylindrischem, gut abgestumpftem Wurzelkörper. Der Laubansatz ist fein, die Rinde glatt. Die Rübe ist mittelorange und gut durchgefärbt. Sie hat einen feinen, aromatisch-süßen Geschmack bei einer zart knackigen Konsistenz. Besonders gut kann sie auch roh genossen werden.

Weiterlesen

Karotte Gelbe Gochsheimer

Gelbe Gochsheimer ist eine konische, z.T. spitz zulaufende, gelbe Möhre mit klarer Schulter und ca. 18–22 cm langer Rübe. Das Laub ist gesund und sehr stabil. Innen- und Außenfärbung variieren von tiefgelb bis hellgelb, meist dominiert sonnengelb. Der Geschmack ist leicht süß und angenehm aromatisch. Die Möhre hat eine ausgesprochen hohe Lagerfähigkeit und eignet sich sehr gut als Spezialität für die Direktvermarktung sowie Absatz über den Großhandel.

Weiterlesen

Karotte Lila Lu

Lila Lu ist eine violette Möhre mit orangem Kern. Das Laub ist grün mit einer violetten Note und mittelstark. Die konische Möhre rundet sich im Reifungsprozess nur bedingt ab. Die Schale ist leicht gerillt. Guter Geschmack. Ihre sekundären Pflanzeninhaltstoffe (Anthozyane im violetten Teil der Möhre) machen sie wertvoll für die menschliche Ernährung.

Weiterlesen

Karotte Maruschka

Maruschka ist eine mittellange, breite, konisch spitz zulaufende, cremeweiße Karotte mit wenig Grünkragen und stabilem Laub. Besonders zum Kochen geeignete Sorte, da sie dadurch ihren mollig, warmen, karottentypischen Geschmack entwickelt. Entwicklungsdauer ca. 120 Tage. Sehr gute Lagerfähigkeit.

Weiterlesen

Karotte Miranda

Miranda ist eine Möhre vom Typ Nantaise mit einer Reifezeit von 120 Tagen. Sie hat eine zylindrische, abgestumpfte Form mit mittelkräftigen Schultern und eine glatte Haut. Die Rüben sind leuchtend orange, haben eine kleine bis mittlere Herzgröße und besitzen ein feines Aroma, das an Rosen erinnert.

Weiterlesen

Karotte Nantaise 2 Milan

Die Möhrensorte Milan ist ein Nantaise-Typ und eignet sich sowohl für frühen wie späten Anbau als Bundmöhre und Kiloware. Hat einen angenehmen, runden Geschmack, eine glatte Schale, ein leuchtendes Orange nach dem Waschen sowie eine zylindrisch abgestumpfte Form.

Weiterlesen

Karotte Oxhella

Oxhella ist eine mittelfrühe Möhrensorte vom Typ Chanteney. Sie besitzt eine mittelgroße, kompakte, konische Wurzelform und ein sehr stabiles, kräftiges Laub. Eine intensive Innenfärbung und ein anregend aromatischer Geschmack sind ihr eigen. Der intensive Geschmack ist für eine Frischmöhre etwas Besonderes.

Weiterlesen

Karotte Rainer

Rainer ist eine ertragsstarke Karotte mit süßem Aroma und sehr guten Lagereigenschaften. Die Entwicklungszeit beträgt etwa 130 Tagen. Rainer hat eine ausgezeichnete Krautgesundheit. Aussaat ab Mai für die Ernte ab Oktober. Der Anteil an vermarktungsfähiger Ware ist hoch.

Weiterlesen

Karotte Robila

Robila ist eine Möhrensorte vom Typ lange rote Stumpfe. Sie besitzt eine zylindrische, lange Wurzel mit leicht abgeflachten Schultern und stabiles Laub. In einer Anbauzeit von 160 Tagen und mehr entwickelt sie einen süßen, mildnussigen, aromatischen Geschmack.

Weiterlesen

Karotte Rodelika

Rodelika ist eine stark wachsende Möhrensorte mit dunkelgrünem Laub. Die Möhre ist glattschalig, reif: abgestumpft, leicht konisch mit intensiv orangeroter Außenfarbe und gleichmäßiger Durchfärbung. Sie hat einen kräftigen, charakteristischen Möhrengeschmack mit starker Süße. Rodelika hat eine starke innere Lebendigkeit mit sehr positiven Ernährungseigenschaften.

Weiterlesen

Karotte Silberstedter

Diese Möhre ist zylindrisch, leicht spitz, lang und mittelbreit. Die Oberfläche ist leicht geringelt. Das Herz ist gleichfarbig mit der Rinde. Die Ausbeute an vermarktungsfähiger Ware ist sehr hoch. Die Jugendentwicklung ist sehr zügig.

Weiterlesen

Karotte Soletta

Soletta ist eine konische Möhre mit violetter Außenhaut, die im Inneren mit gelben, orangenen und violetten Tönen spielt. Etwas breitschultriger und gröber, aber mit guter Homogenität in der Form. Schnelle Entwicklung (ca. 100 Tage). Kräftiges, anhaltendes Aroma mit guter Süße.

Weiterlesen

Karotte Solveig

Auf Geschmack, Form und Farbe selektierte, leuchtend gelbe, 20–25 cm lange, glattschalige Karotte mit abgerundeter Spitze und kräftigem Laub. Für den Frischverbrauch und als Lagerkarotte geeignet. Entwicklungsdauer 100–120 Tage.

Weiterlesen

Karotte Solvita

Solvita ist eine 140 bis 160 Tage Möhre vom Typ Flakkese. Ihre Form ist leicht konisch und lang, ihre Haut ist glatt. Ihr Geschmack ist süß, mild-aromatisch und saftig. Sie eignet sich gut als lagerfähige Möhre für den Frischmarkt und zur Verarbeitung zu Saft und Babynahrung.

Weiterlesen

Karotte Treenetaler

Treenetaler ist eine saftige, auf Geschmack gezüchtete Sorte. Gute Lagefähigkeit, ist jedoch auch ausgezeichnet zur Frischernte im Sommer geeignet. Kulturzeit von ca. 120 Tagen. Wenig empfindlich gegen Platzer.

Weiterlesen

Karotte Vitella

Vitella ist eine leicht konische Nantaisemöhre mit kräftigem, aufrechtem Laub und guter Laubgesundheit. Frühreifend, mit hohem Ertragspotenzial und gleichmäßiger Sortierung. Gute Lagereignung für einen Nantaisetyp. Glatte Schale und gute Waschbarkeit. Feines Aroma, das mit der Lagerung intensiver wird.

Weiterlesen

Kartoffel Blaue Anneliese

Blaue Anneliese ist eine blaufleischige, blauschalige, spätreifende und festkochende Speisekartoffelsorte. Die ovale Sorte zeichnet sich durch einen angenehm kräftigen Geschmack aus. Sie enthält gesunde Anthocyane, die immunstärkend wirken. Sie ist widerstandsfähig gegen Krautfäule, sehr ertragreich und gut geeignet auch für trockenere Böden. Nematodenresistenz: Ro1 (7), 3 (8), 5 (6). Die Sorte ist seit 2018 beim Bundessortenamt zugelassen und in der EU-Sortenliste aufgenommen worden.

Weiterlesen

Kartoffel Heiderot

Heiderot zeichnet sich durch eine rote Fleischfarbe und einen leicht buttrigen, leckeren Kartoffelgeschmack aus. Sie ist eine rotschalige, mittelspäte, festkochende Speisekartoffelsorte mit langovalen Knollen. Sie hat eine glatte Schale und flache Augen. Hohe Nematodenresistenzen; Ro1 (8), 3 (9), 5 (8).

Weiterlesen

Kartoffel Rote Emmalie

Rote Emmalie ist eine rotschalige, ertragreiche, vorwiegend festkochende, mittelfrühe Speisekartoffelsorte. Sie zeichnet sich durch eine rote Fleischfarbe und einen feinwürzigen, aromatischen Geschmack aus. Verantwortlich für das rote Fruchtfleisch ist der Pflanzenfarbstoff Anthocyan. Ähnlich wie in Himbeeren und Erdbeeren gilt dieser Stoff sogar als gesundheitsfördernd. Die längliche Sorte besitzt eine hervorragende Eignung zur Verarbeitung durch ihre glatte Schale und flachen Augen. Kartoffel des Jahres 2018!

Weiterlesen

Kartoffel Violetta

Die festkochende Speisekartoffelsorte Violetta vereint einen angenehmen und kräftigen Geschmack mit einer formschönen, langovalen Knolle. Violetta ist eine lilaschalige, lilafleischige und mittelfrühe Kartoffelsorte. Sie hat einen hohen Gehalt an Anthocyanen, diese pflanzlichen Farbstoffe können der Gesundheit dienen. Gegen Eisenfleckigkeit und Schwarzfleckigkeit ist die Sorte sehr robust.

Weiterlesen

Knoblauch Thüla

Thüla ist ein spätreifender Herbstknoblauch mit mittelgroßen Zehen und sehr guter Lagerfähigkeit. Softneck-Typ. Die äußere Zwiebelhaut ist weißlich mit leicht hellbrauner Zeichnung. 11–15 Zehen in einer Knolle mit dicht anliegender Zehenhaut. Angenehm vollmundig mit einer Schärfe, die noch gut zum Rohverzehr geeignet ist und saftiger Konsistenz.

Weiterlesen

Kohlrabi Boccia

Boccia bildet kugelrunde, weisse Knollen. Die Sorte ist robust und raschwachsend und eignet sich für den ganzjährigen Anbau vom Frühjahr bis zum Herbst. Sie ist Platzfest, zart und wenig verholzend.

Weiterlesen

Kohlrabi Dario

Dario bildet im Vergleich zu Enrico etwas flachere Knollen mit kräftigerem Laub und ist 3–5 Tage später erntereif. Beide Sorten überzeugen durch eine gute Wüchsigkeit, hohe Ernteausbeute und sind wenig holzig. Für den Frischverzehr.

Weiterlesen

Kohlrabi Enrico

Enrico ist eine sehr frühe, weiße, flachrunde Sorte mit mittelstarkem Laub. Entwickelt sich schnell und ist für alle Anbauzeiträume außer dem Hochsommer geeignet. Geringe Neigung zum Platzen und zur Violettverfärbung. Für den Frischverzehr.

Weiterlesen

Kohlrabi Fridolin

Fridolin ist ein frohwüchsiger, mittelfrüher Kohlrabi für den ganzjährigen Freilandanbau. Er zeichnet sich besonders durch eine leuchtend weißgrüne, flachovale Knolle und frischgrünes Laub aus. Die wenig gelappten Blätter stehen halb aufrecht und sind mittellang. Der gut abgesetzte Strunk lässt sich einfach schneiden. Die Innenstruktur der Knolle ist fest und dabei faserfrei. Im Geschmack lässt sich Fridolin als typisch aromatisch mit süßen und nussigen Nuancen beschreiben. Die Sorte hat eine hohe Standfestigkeit und bildet einheitliche, gesunde Knollen.

Weiterlesen

Kohlrabi Rasko

Rasko ist ein weißer Kohlrabi mit leicht hochrunder Knolle, sehr gut abgesetztem, mittelstarkem, halbaufrecht stehendem Laub und kräftiger Farbe. Er ist gut einheitlich und von sehr guter Innenqualität: zart, ausgewogen aromatisch und mit leichter Süße.

Weiterlesen

Kürbis Zaphito

Zaphito gehört zu den Kürbisgewächsen, rankt allerdings nur wenig bis gar nicht und ist im Wuchs zwischen Zucchini und Kürbis anzusiedeln. Die Pflanzen werden in etwa so groß wie Zucchini und haben einen mittleren Nährstoffbedarf. Die flachrunden Früchte sind einfarbig dunkelgrün und haben einen Durchmesser von 8–12 cm. Sie riechen nach jungen Erbsen, der Geschmack ähnelt dem der Zucchini, ist aber etwas intensiver.

Weiterlesen

Lauch Freezo

Freezo ist ein dunkellaubiger, später Winterlauch vom Typ Blaugrüner Winter. Er eignet sich besonders gut für die Überwinterung zur Ernte im Frühjahr, er ist sehr frosthart und bildet ca. 17 cm lange Schäfte. Er hat einen aufrechten Wuchs ohne Zwiebelbildung und bietet hohen Ertrag. Freezo hat einen lauchtypischen, süßen Geschmack.

Weiterlesen

Lauch Haldor

Haldor zeichnet sich durch ihre für eine Herbstsorte sehr dunkelblaugrüne Laubfarbe und sehr aufrechte Blattstellung aus. Haldor besitzt kräftiges, stabiles Laub, einen mittellangen Schaft mit hohem Weißanteil. Die Sorte weist eine geringe Zwiebelbildung auf.

Weiterlesen

Lauch Kulaures

Kulaures ist eine schnelle Sommerlauchsorte mit gutem Ertragspotential. Die Pflanzen haben lange Schäfte, eine steile Blattstellung und geringe Zwiebelbildung. Die Sorte hat ein mildes, lauchtypisches Aroma mit leichter Süße.

Weiterlesen

Lauch Philomene

Philomene ist eine langschaftige, wüchsige Herbstporreesorte mit kräftig grüner Blattfarbe, aufrechter Blatthaltung bei recht langen Blättern. Der Geschmack ist mildaromatisch, süß und mit angenehmer, leichter Schärfe.

Weiterlesen

Lauch Sevino

Sevino ist ein früher Herbstlauch. Das mittel- bis dunkelgrüne Laub steht relativ steil. Die Schäfte sind mittellang und mitteldick mit einem langen Weißanteil und verhaltener Zwiebelbildung. Die Sorte zeigt im Vergleich mit anderen samenfesten Sorten einen hohen Ertrag und eine sehr gute Gesundheit. Sowohl die Erntbarkeit als auch die Putzbarkeit ist gut.

Weiterlesen

Mangold Jessica

Jessica ist einzigartig in Geschmack und Aussehen, robust (für milde und raue Klimate geeignet) und erfüllt alle Erwartungen, die der Erwerbsgemüsebau an eine Mangoldsorte stellt. Schmeckt ausgewogen und fein.

Weiterlesen

Mangold Limago

Limago ist ein Stielmangold von guter Wüchsigkeit und kann mehrmals beerntet werden. Die grünen, leicht blasigen Blattspreiten dieser Sorte halten sich sehr aufrecht. Die Blattstiele sind mittelbreit, fleischig und von einer leuchtend lila Farbe mit feinen weißen Streifen auf der Außenseite. Limago schmeckt mild aromatisch und leicht süß.

Weiterlesen

Mangold Pirol

Ist ein wüchsiger Stielmangold zur mehrmaligen Beerntung. Die Blätter dieser Sorte sind von sehr aufrechter Blatthaltung. Die dunkelgrünen Blattspreiten sind leicht blasig, die Blattstiele sind mittelbreit, fleischig und von leuchtend gelber Farbe. Pirol besitzt einen mild aromatischen Geschmack mit guter Süße

Weiterlesen

Mangold Roscho

Roscho ist ein Stielmangold von guter Wüchsigkeit und kann mehrmals beerntet werden. Die dunkellila, eher glatten Blattspreiten sind sehr aufrecht. Die Blattstiele sind rot und mittelbreit. Roscho hat einen aromatischen Geschmack mit guter Süße.

Weiterlesen

Mangold Salimo

Salimo ist ein Stielmangold von guter Wüchsigkeit und eignet sich zur mehrmaligen Beerntung. Die dunkellila, glatten Blätter dieser Sorte sind von sehr aufrechter Blatthaltung. Die Blattstiele sind mittelbreit, fleischig und von einer leuchtend dunkel-orangenen Farbe. Sie behalten auch beim Kochen ihre Färbung. Salimo besitzt einen herb aromatischen Geschmack mit guter Süße.

Weiterlesen

Melone Murrmel

Murrmel ist eine offen wachsende Charentais-Melone mit gleichmäßigem Fruchtansatz und kugelförmigen, hellgrünschaligen Früchten. Die Früchte haben einen sehr aromatischen Geschmack bei einem durchschnittlichen Fruchtgewicht von 600 g.

Weiterlesen

Pak Choi Yorokobi

Yorokobi ist ein niedrig wachsender, kompakter, bauchiger Pak Choi von mittel- bis hellgrüner Farbe. Die Sorte hat sehr breite, zarte, helle Blattrippen und gut anliegende Blätter. Gutes Aroma mit milder Süße.

Weiterlesen

Paprika Barkan

Barkan besticht durch sehr große, schwere Früchte in länglich-blockiger Form und seiner Dickfleischigkeit. Die wuchtigen Früchte reifen von dunkelgrün auf rot ab, Fruchtlänge 15–18 cm, Fruchtbreite 8–9 cm. Die Früchte haben ein durchschnittliches Fruchtgewicht von ca. 300 g. Die Sorte liefert sehr gute Erträge. Fruchtig mit ausgewogener Süße ist Barkan ideal für den Frischverzehr, Direktvermarktung und Verarbeitung geeignet.

Weiterlesen

Paprika Cubo Orange

Cubo Orange ist eine besonders schöne, auf Gesundheit, Ertrag und Geschmack gezüchtete Blockpaprikasorte. Die breitblockigen, dickwandigen Früchte färben in der Reife von dunkelgrün auf tieforange ab. Sehr guter, süß-fruchtiger Geschmack.

Weiterlesen

Paprika Fritz

Niedrige und kompakt wachsende Minipaprika. Mittelfrüh reifend mit hohem Ertragspotenzial. Robust und wüchsig, sehr standfest. 10-12 cm lange, leicht konische, dickwandige Früchte, die von grün auf karmesinrot abreifen. Besonders für den Freiland-Anbau und Anbau im Kübel oder Hochbeet geeignet. Die Früchte haben eine sehr gute Haltbarkeit nach der Ernte. Aromatisch und lecker.

Weiterlesen

Paprika Korosko

Die roten Früchte von Korosko haben einen frischen, süßen Geschmack und zeichnen sich durch hohe Verarbeitungsqualität aus. Sie sind für die Vermarktung frisch und eingelegt geeignet.

Weiterlesen

Paprika Lady Lou

Lady Lou bildet von hellgrün nach orange abreifende Früchte mit süß-fruchtigem Geschmack. Sie sind meist zweikammerig mit rundem Querschnitt und länglich dreieckigem Längsschnitt. Sowohl die Früchte als auch die Blätter haben einen Glanz.

Weiterlesen

Paprika Pantos

Pantos ist ein länglicher Sortentyp mit spitzen (ca. 20 cm langen, 200 g schweren), großen, glänzend dunkelgrünen, mittelfrüh rotreifenden Früchten. Sie hebt sich vom aktuellen Sortenspektrum durch ein hervorstechendes Geschmackserlebnis ab.

Weiterlesen

Paprika Sweet Chocolate

Durch langjährige Selektion wurde die Sorte Sweet Chocolate auf ihre länglich-blockige Fruchtform selektiert. Die überaus produktive und stabil wachsende Sorte bildet glatte, länglich-blockige Früchte, die von dunkelgrün auf schokoladenbraun abreifen. Außen braun, ist das dicke Fruchtfleisch innen ziegelrot gefärbt und verfügt bei Vollreife über einen ausgewogenen, paprikatypischen, aromatischen Geschmack. Fruchtgewicht ca. 150 g. Der dekorative Sweet Chocolate bietet durch seine Besonderheit einen Blickfang in der Direktvermarktung und in der Gastronomie.

Weiterlesen

Paprika Sweet Palena

Sweet Palena ist vielfältig verwendbar, ob roh verzehrt oder gebraten, er besticht in jedem Fall durch sein fruchtig süßes Aroma. Sweet Palena eignet sich ausgezeichnet für die Vermarktung für den Frischemarkt. Sein mitteldickes Fruchtfleisch entwickelt bereits im grünen Zustand Süße.

Weiterlesen

Paprika Tamiro

Paradeisfrüchtiger, frühreifer, kleeblattförmiger Paprika. Bildet sehr schöne flachrunde, gerippte, von grün auf tiefgelb abreifende Früchte mit festem, süß-aromatischem Fruchtfleisch. Fruchtgewicht von ca. 150–160 g. Ertragreiche Freilandsorte mit guter Standfestigkeit. Auch für die Topfkultur geeignet.

Weiterlesen

Paprika Violetta

Violetta zeichnet sich durch einen gedrungenen, besonders stabilen und kräftigen Pflanzenwuchs aus. Die Sorte bildet große, blockige Früchte, die von violett über grün nach rot reifen. Die Früchte sind dickwandig mit einem durchschnittlichen Gewicht von 210 g. Mit der typischen süß-herben Aromatik ist Violetta für Frischverzehr, Direktvermarktung und Gastronomie besonders geeignet. Empfohlene Vermarktung im reifen Violettstadium.

Weiterlesen

Pastinake Aromata

Aromata ist besonders süß-aromatisch und für den Frischmarkt und die Verarbeitung hervorragend geeignet. Als Rohkost, in Scheiben gebraten, als Mischgemüse und Brei kommen die feine Süße und das milde Pastinaken-Aroma zur Geltung. Die schlanken, langen Rüben sind leicht butterfarben und von fester Konsistenz.

Weiterlesen

Patisson yellow/Lillesol

Lillesol ist ein kurztriebiger, starkwüchsiger Patisson-Kürbis mit flachrunden, fein gebuchteten, orangen Früchten. Die sehr aromatischen Früchte können jung geerntet (ca. 5 cm Ø), wie Zucchini mit Schale oder ausgereift (ca. 450 g) zum Füllen und Einlegen verwendet werden.

Weiterlesen

Pfefferoni Sarit gat

Sarit gat hat eine mittlere Schärfe (Schärfegrad 6) und eignet sich zum Frischgenuss aber auch besonders gut zum Einlegen. Das leuchtend schöne Gelb bleibt auch nach der Verarbeitung erhalten. Sarit gat ist festfleischig und hat eine Länge von 85–10 cm, mittlere Wandstärke und nur geringe Krümmung, sodass er ausgezeichnete Verarbeitungsqualität aufweist.

Weiterlesen

Pfefferoni Turuncu Spiral

Turuncu Spiral ist ein spiralförmiger, leuchtend oranger, scharfer Pfefferoni mit stabiler, mittelhoher Wuchsform und sehr vielen hängenden, 8–12 cm langen Früchten. Die Früchte sind dünnfleischig und reifen von Grün auf Orange ab. Sie eignen sich bestens für Frischverzehr und zum Einlegen. Schärfegrad 4–6

Weiterlesen

Rettich Edward

Weißer Freilandrettich mit schlanker, leicht bauchiger Form und gefiedertem Laub. Glatte Oberfläche mit geringer Seitenwurzelbildung. Kräftiger Laubansatz mit ca. 30 cm Laublänge. Rübenlänge ca. 25 cm. Mittelschnelle Entwicklungszeit, für die ganze Freilandsaison. Gute Schärfe mit Süße und Aroma.

Weiterlesen

Rettich Laurin

Laurin ist ein weißer Stückrettich. Die Rübe ist mittelgroß und reinweiß. Die Haut ist zart und glatt. Eine leichte Grünfärbung kann bei starkem Lichteinfall auftreten. Besonders hervorzuheben sind die Zartheit, der feinwürzige Geschmack und der Schmelz des Fleisches.

Weiterlesen

Rettich Rettmann

Der Rettich Rettmann ist weiß, formstabil und lang. Er hat mildes und saftiges Fruchtfleisch. Die Sorte ist auch bei längerem Erntefenster formstabil und wird nur selten pelzig. Das Erntefenster ist positiv lang, ohne dass der Rettich überständig wird.

Weiterlesen

Rosenkohl Idemar

Idemar ist ein mittelfrüher Rosenkohl für die Ernte bis Dezember (160-170 Tage Entwicklungszeit). Mittelhoher Wuchs mit leichter Rotfärbung der Blätter. Gleichmäßiger Besatz von runden bis flachrunden Röschen. Die Sorte ist sehr wohlschmeckend mit einem mild-aromatischen Geschmack.

Weiterlesen

Rote Bete Angela

Die Rote Bete Angela ist eine süße, schön gleichmäßig durchgefärbte runde Rote Bete. Die Farbe ist innen und außen dunkelpurpur. Die Jungendentwicklung ist mittelschnell. Der Krautansatz ist mittelstark, die Schale glatt. Definierter Übergang zur Wurzel. Das Erntegut ist sehr gleichmäßig groß. Die Sorte ist sehr gut lagerfähig.

Weiterlesen

Rote Bete Gesche

Gesche ist schossfest und hat eine dunkelrote Innenfarbe. Sie hat mittelstarkes Laub mit einem engen Krautansatz an der Rübe und eine fein abgesetzte Wurzel. Dadurch ist sie sehr gut für Handernte von Frischmarktware geeignet. Die Schale ist glatt. Die Lagerfähigkeit im Kühlhaus ist sehr gut. Sie ist multigerm, Saatgut kann technisch kalibriert geliefert werden. Die Blattfarbe ist grün und rot. Die Rübe ist rund bis hoch oval. Die Fleischfarbe ist purpur.

Weiterlesen

Rote Bete Jannis

Jannis gehört zu den runden Rote Bete-Typen mit einer gut abgesetzten Wurzel und einem feinen Laubansatz. Die Sorte ist von mild aromatischem Geschmack. Sie eignet sich aufgrund der frühen Reife und der ansprechenden Form besonders für den Frischmarkt wie für Bundware.

Weiterlesen

Rotkohl Rodynda

Rodynda ist eine Lagerrotkohl-Sorte mit kräftiger Bewurzelung, mittlerem Außenstrunk und großem bis sehr großem Umblatt. Rodynda hat einen ausgeprägten, würzig-süßen Wohlgeschmack.

Weiterlesen

Salat Bijella

Bijella ist ein rötlich gefärbter Pflücksalat, der in die Gruppe der Eichblattsalate einzuordnen ist. Besitzt einen hervorragenden Geschmack und eine zart-knackige Blattkonsistenz.

Weiterlesen

Salat Briweri

Briweri ist ein geschmackvoller Treibkopfsalat. Er ist ein Kopfsalat mit ausgeprägter Kopfbildung und einem sehr guten Geschmack. Durch die sehr gute Kopfbildung bleichen die Innenblätter und es findet eine kopfsalattypische Reife statt. Der Salat bleibt durch die hochangelegte Umblattstellung auch in großem Zustand relativ gut unterlüftet, was ihn sehr robust gegenüber Fäulnis macht.

Weiterlesen

Salat Kolibri

Kolibri bildet kleine Pflanzen mit festem Kopf. Die grünen Blätter haben rote Sprenkel. Die Blattstruktur und der Geschmack erinnern an Batavia. Die Sorte eignet sich für die gesamte Freilandanbausaison.

Weiterlesen

Salat Lucinde

Lucinde ist ein mittelgroßer, mittelgrüner Kopfsalat, der feste Köpfe mit sehr leicht blasigen Blättern bildet. Der Geschmack ist leicht süßlich, mild mit feinherber Note. Die Konsistenz sehr zart und doch knackig.

Weiterlesen

Salat Murielle

Murielle ist ein sehr großer, frisch grün-glänzender Kopfsalat. Die Sorte bildet stabile Köpfe mit gut geschlossener Unterseite und hat zarte Blätter mit unverwechselbar feinem Aroma. Sehr hohe Widerstandsfähigkeit gegen Randen und Innenbrand. Für Freiland, Gewächshaus und die Treiberei im Frühjahr geeignet.

Weiterlesen

Salat Parrot

Parrot bildet kleine Pflanzen mit festem Kopf und hellgrünen Blättern. Seine Blattstruktur und sein Geschmack erinnern an Batavia. Die Pflanzen können enger als normal gepflanzt werden. Die Sorte eignet sich für die gesamte Freilandanbausaison.

Weiterlesen

Salat Rolando

Rolando ist ein mittelfrüher Kopfsalat für den Frühjahrs- und Herbstanbau. Er bildet frischgrüne große schwere Köpfe mit gut geschlossener Unterseite. Ist sehr wohlschmeckend, zart und buttrig.

Weiterlesen

Salat Rosha

Rosha ist ein leuchtend weinroter, aufrecht wachsender Romanasalat mit zartem, grünem Herz. Die Sorte bildet große, längliche, sehr farbstarke, zarte Blättern mit knackiger, rotgrüner Mittelrippe, die sich für Salatmischungen anbieten. Rosha kann jung als Baby-Leaf geerntet werden. Auch als Topfpille erhältlich.

Weiterlesen

Salat Saragossa

Saragossa ist ein rotgrüner, harmonisch wachsender Salat in der klassischen Bataviaform ohne Kopfbildung. Die schweren und kompakten Pflanzen sind sehr robust und haben eine gut geschlossene Unterseite. Der Geschmack ist charaktervoll mit leichter Süße, die Konsistenz ist angenehm und wie bei Bataviasalaten häufig leicht sukkulent.

Weiterlesen

Salat Tarengo

Tarengo ist ein roter Batavia mit schöner Rotfärbung, glänzendem, leicht blasigem Blatt und leichter Kopfbildung. Der Geschmack ist sehr angenehm, süß und aromatisch mit knackiger Blattstruktur.

Weiterlesen

Salat Toya

Der gründe Romanasalat Toya wächst kompakt aufrecht und bildet schöne, lockere Köpfe mit rot getuschten Blatträndern. Die länglichen, zarten Blätter mit knackiger Mittelrippe haben ein feines Aroma mit nur wenig Bitterstoffen. Toya kann früh als Baby-Leaf geerntet werden.

Weiterlesen

Salat Vittaly

Voluminöser, hellgrüner Eichblattsalat. Bildet sehr große, schwere und gut gefüllte Köpfe mit gewellten Blättern. Guter aromatischer Geschmack. Schossfeste Sorte für den Anbau von Frühjahr bis Herbst. Resistent gegen die Grüne Salatblattlaus (Nr:0).

Weiterlesen

Sellerie Athos

Athos ist ein hellhäutiger Knollensellerie mit kräftigem Geschmack. Sehr schossfeste Sorte für Früh- und Normalkultur. Die runde, sehr hoch sitzende Knolle erleichtert das Ernten und Rüsten. Geeignet als Bündelware, für Frischmarkt und Lager.

Weiterlesen

Sellerie Porthos

Porthos bildet große, runde und glatte Knollen mit starkem Laub. Die Sorte ist schossfest, besitzt eine hohe Septoriawiderstandsfähigkeit und einen ausgeprägten Selleriegeschmack.

Weiterlesen

Steckrübe Simona

Simona ist eine grüne, flachrunde Steckrübe mit schwacher Seitentriebbildung und geringer Mehltauanfälligkeit. Schmaler Wurzelansatz, daher leicht zu ernten. Relativ homogene Rüben mit mittelgrünem Laub. Platzfest und mit guter Lagerfähigkeit. Ausgezeichneter Geschmack mit leichter Süße, daher ist die Rübe selbst im rohen Zustand genießbar.

Weiterlesen

Tomate Anabelle

Anabelle ist eine starkwüchsige, relativ platzfeste Sorte mit langen Internodien. Sie bildet bis zu 50 cm lange, dicht mit roten, kirschgroßen Tomaten besetzte, parallele Trauben. Die Früchte sind knackig fest, klein und aromatisch-süß. Fruchtdurchmesser ca. 2–3 cm. Fruchtgewicht ca. 10–15 g. Sehr ertragreiche Sorte.

Weiterlesen

Tomate Bellarubin

Bellarubin ist eine kräftig wachsende, normalfrüchtige Tomate mit relativ großen, rundovalen, dunkelrot-braun abreifenden Früchten. Fruchtgewicht 110 g. Hohes Ertragspotenzial, sehr gleichmäßige Ernte bis zum Ende der Kultur. Ausgewogen-aromatischer Geschmack.

Weiterlesen

Tomate Bogus Fruchta

Bogus Fruchta ist eine kompakte Buschtomate mit doppelt gefiederten Blättern und runden, roten, ungeflammten, zwei bis dreikammrigen Früchten (Typ Hellfrucht). Die Früchte haben ein Gewicht von ca. 40 g und einen guten Geschmack mit harmonischem Süße:Säure-Verhältnis. Die Pflanzen bleiben lange vital und bildet auch noch spät Seitentriebe mit Fruchtansätzen (Wuchshöhe bis 65 cm). Daher sollte sie mit einem Stab gestützt werden.

Weiterlesen

Tomate Cassio

Cassio ist eine mittelspäte Tomate mit grün geflammten, im reifen Zustand rot geflammten Früchten. Die großen Tomaten haben eine dünne, gut druck- und platzfeste Schale und himbeerrot geflammtes Fruchtfleisch. Der Geschmack ist ausgewogen aromatisch. Fruchtgewicht 200–300 g

Weiterlesen

Tomate Datella

Die knackig-süßen Dattelfrüchte der Sorte Datella haben ein rundes Aroma mit einem harmonischen Säureanteil. Sie sind mit und ohne Kelch erntbar. Durch verzweigte Fruchtstände mit 10–15 g schweren Früchten und frühem Erntebeginn erreicht die Sorte ein gutes Ertragsniveau bei guter Lagerbarkeit.

Weiterlesen

Tomate Donatellina

Donatellina ist eine Cocktailtomate mit tiefroten, dattelförmigen, kleinen, platzfesten Früchten. Die festfleischigen Früchte haben ein ausgezeichnetes, kräftiges, süßfrisches Tomatenaroma und zeichnen sich durch lange Haltbarkeit aus. Fruchtgewicht ca. 15 g.

Weiterlesen

Tomate Donnavita

Kräftig wachsende, rotfrüchtige Eiertomate mit hohem Ertragspotential. Feste Früchte mit ca. 50 g Fruchtgewicht, ansprechender Farbe und festem Fruchtfleisch mit angenehmer Konsistenz. Harmonischer Aufbau, gut zu pflegen. Süßer, mild-aromatischer Geschmack.

Weiterlesen

Tomate Dorenia

Dorenia ist eine hochwachsende Stabtomate mit doppelt gefiederten, fein gestalteten Blättern. Sie trägt ungeflammte, rote, mittelgroße, rundovale bis eiförmige Früchte mit einem Fruchtgewicht von 60 bis 70 g. Die Früchte zeigen keine Grünkragenbildung und sind wesentlich platzfester als Quadro, eine der Ausgangssorten. Ein ausgewogenes Süße-Säure-Verhältnis mit feinem aromatischem Aroma charakterisiert den Geschmack.

Weiterlesen

Tomate Duttingold

Kräftig wachsende, hellgelbe, normalfrüchtige Tomate für den Freilandanbau. Homogener Bestand mit hoher Robustheit gegen Phytophthora (Krautfäule). Gesunde, feste Früchte, sehr platzfest. Hohes Ertragspotenzial, durchschnittliches Fruchtgewicht ca. 60 g. Angenehm aromatischer, säurebetonter Geschmack.

Weiterlesen

Tomate Fiammante

Fiammante ist eine indeterminante Fleischtomate vom Typ Ochsenherz mit besonders attraktiven, rosafarbenen Früchten in langgezogener Spitzbeutelform. Die Sorte hat kompaktes Fruchtfleisch von frisch aromatischem Geschmack. Fruchtgewicht: 120–150 g

Weiterlesen

Tomate Goldiana

Goldiana ist eine ertragreiche Cherrytomate für den geschützten Erwerbsanbau. Sie trägt runde, gelb- bis orangegoldene, fein säuerlich schmeckende Früchte, die einen besonders guten, ausgewogenen Geschmack entwickeln. Die Früchte hängen in langen, häufig doppelten bis mehrfachen Trauben an der kräftigen und doch harmonisch gegliederten Pflanze. Die Erntereife ist früh bis mittelfrüh. Die Früchte sind platzfest, das Fruchtgewicht beträgt etwa 18–20 Gramm. Die Sorte hat sich gegen Phytophtora-Befall tolerant gezeigt und bietet im Besonderen eine hohe Toleranz gegen Samtflecken. Gute Lagerfähigkeit.

Weiterlesen

Tomate Heart of Gold

Gesunde Ochsenherztomate mit gelb reifenden, herzförmigen Früchten. Hohes Ertragspotenzial, die Früchte wiegen ca. 340 g und sind gut durchgefärbt mit gleichmäßiger Fruchtform. Gut zu pflegender Pflanzenaufbau. Sehr guter Geschmack.

Weiterlesen

Tomate Kalami

Kalami ist eine indeterminante, produktive Coctailtomate mit oval länglichen, dickfleischigen, tiefroten Tomaten. Die Sorte bildet lange parallele Fruchttrauben mit sehr gut haltbaren, festen Früchten. Sie ist gut ohne Kelch zu ernten. Kalamit hat einen intensiven Tomatengeschmack. Fruchtgewicht 35–45 g

Weiterlesen

Tomate Kalypso

Kalypso ist eine Freilandtomate mit flachrunden, im Jugendstadium grün- und später rötlich-geflammten Früchten. Das saftige Fruchtfleisch ist hellgrün bis rötlich marmoriert, säurearm und von aromatisch frischem Geschmack. Die Sorte hat eine dünne, relativ platzfeste Schale. Fruchtgewicht: ca. 100 g

Weiterlesen

Tomate Lillit

Lillit ist eine ertragreiche, vitale Cocktailtomate mit ca. 2–3 cm großen Früchten. Dekorative orange Farbe und fruchtiger Geschmack mit ausgewogenem Säure-Zuckerspiel. Für alle Vermarktungsformen. Fruchtgewicht ca. 20 g.

Weiterlesen

Tomate Malea

Malea ist eine stabile, indeterminante, mittelfrühe, große Fleischtomate (Typ Französische Ochsenherz). Die großen Früchte sind attraktiv gerippt, glänzend rot, und haben wenig Saft. Fruchtgewicht ca. 150 bis 300 g. Frisch aromatischer, leicht süßer Geschmack.

Weiterlesen

Tomate Ochsenherz orange

Ochsenherz orange ist die orangefarbene Variante der roten Ochsenherzsorte Cuor di bue. Sie bildet herzförmige, große Früchte mit leuchtend orangem, saftigem Fruchtfleisch mit nur wenigen Samen und feinem, fruchtigem Aroma. Fruchtgewicht bis 400 g. Früh einsetzende und lange anhaltende Erträge.

Weiterlesen

Tomate Philamina

Philamina ist eine kleinfrüchtige Cocktail- bzw. Cherrytomate mit runden roten Früchten und einem durchschnittlichen Fruchtgewicht von 10–12 Gramm. Die Früchte sind im unreifen Zustand leicht geflammt, bilden jedoch keine Grünkragen (bzw. „Gelbkappen“). Die Früchte zeichnen sich durch einen fein aromatischen, süßen Geschmack aus. Durch ein relativ festes Fruchtfleisch sind die Früchte fast völlig platzresistent und gut haltbar. Das knackig-frische Kauerlebnis geht dem angenehmen Geschmackserlebnis voraus.

Weiterlesen

Tomate Pilu

Pilu ist ein Hellfruchttyp mit runden, zwei- bis dreikämmrigen Früchten. In vollreifem Zustand eignen sich die wohlschmeckenden, saftigen Früchte vor allem für den Direktverkauf und bei halbreifem Zustand auch für den Handel. Die Tomaten sind von einem ausgewogenen Zucker-Säure-Verhältnis gekennzeichnet. Die Früchte sind für moderne Tomaten relativ weich und neigen bei schwierigen Bedingungen zu Platzern.

Weiterlesen

Tomate Pippa

Pippa ist eine indeterminante, sehr reichtragende Cocktailtomate. Die kleinen roten, länglichen Früchte haben festes Fruchtfleisch und einen außerordentlich fruchtigen Geschmack. Sie können ohne Fruchtkelch von den langen, parallelen Trauben geerntet werden. Fruchtgewicht 15–20 g

Weiterlesen

Tomate Ricca

Ricca ist eine Erwerbsgärtnersorte. Runde, sehr feste, leuchtend rote Früchte, Gewicht 70–90 g. Aromatisch guter Geschmack mit ausgewogenem Zucker/Säurespiel.

Weiterlesen

Tomate Rio Largo

Rio Largo ist eine ertragreiche, indeterminant wachsende Stabtomate mit mittlerer Erntereife. Die roten dickfleischigen Früchte sind ovallänglich und von gutem Geschmack. Fruchtgewicht ca. 100–150 g. Zum Frischverzehr wie für die Verarbeitung bestens geeignet.

Weiterlesen

Tomate Ruthje

Ruthje ist eine mittelkleine sehr leuchtend rote festfleischige Tomate mit leichter Herzform. Der Geschmack der Tomaten ist außerordentlich gut, in der Ausprägung mit einer guten Cocktailtomate vergleichbar.

Weiterlesen

Tomate Tica

Tica reift relativ spät an der Pflanze und reift langsam nach. Die Früchte sind fest und auch bei schwierigen Bedingungen neigen sie nicht zu Platzern. Die saftigen 80–100 g schweren, sehr gut haltbaren Früchte sind wohlschmeckend, mit leicht säuerlicher Note.

Weiterlesen

Tomate Trixi

Trixi ist eine Cherrytomatensorte mit sehr leckeren, süßen, kleinen, roten Früchten. Das Fruchtgewicht beträgt ca. 18–20 g. Die rund-ovalen Früchte haben eine kleine Spitze und hängen in hübschen, langen, z.T. doppelten Trauben an der harmonisch gestalteten Pflanze.

Weiterlesen

Tomate Yellow Donut

Yellow Donut ist eine sehr ertragreiche Busch- und Fleischtomate. Sie bildet für eine Buschtomate auffallend große, flachrunde, leuchtend gelbe Früchte, die sehr geschmackvoll sind. Früh einsetzender Ertrag. Fruchtgewicht ca. 170–200 g

Weiterlesen

Vigna-Bohne Canetti

Canetti ist eine Spaghettibohne mit robustem, uniformem Wachstum und üppigem Laub bei mittelfrüher Entwicklungszeit. Sie bildet hübsche, sich etwas kringelnde, 50–60 cm lange und ca. 20 g schwere Hülsen, die sich durch die hellgrüne Farbe deutlich vom Laub absetzen und so leicht zu ernten sind. Harmonischer, leicht säuerlicher Geschmack, der an Kartoffeln erinnert. Die Hülsen sind roh essbar, auch die Blätter können verzehrt werden. Canetti eignet sich gut für Wokgerichte.

Weiterlesen

Weißkohl Berns

Berns ist ein mittelfrühreifender, homogener Spitzkohl mit relativ dunklem, grau-grünem Umblatt. Er hat ein harmonisches Kopf-Umblatt-Verhältnis und eine leicht abgerundete Spitze. Das mittlere Kopfgewicht liegt bei ca. 800–1000 g. Er ist platzfest und ganzjährig für den Freilandanbau geeignet.

Weiterlesen

Weißkohl Domarna

Dormarna ist eine spätreifende, einheitliche Verarbeitungssorte mit breitrunden Köpfen und guter Pflanzengesundheit. Dieser Weißkohl ist besonders köstlich als Sauerkraut und eignet sich zur Saftproduktion.

Weiterlesen

Weißkohl Dottenfelder Dauer

Die breit verkehrt eiförmig geformten Köpfe der Sorte Dottenfelder Dauer sitzen frei im Umblatt und haben aufgrund ihrer ausgeprägten Reifefähigkeit einen harmonischen, süßaromatischen Kohlgeschmack, der sehr beliebt und bekömmlich ist.

Weiterlesen

Weißkohl Dowinda

Wüchsige, ertragreiche Lagersorte. Die Blätter haben eine kräftige Wachsschicht. Der fest geschlossene Kopf ist hochoval mit einem extrem kurzen Innenstrunk. Die Sorte ist gut lagerfähig. Geschmacklich vergleichbar mit Dottenfelder Dauer, aber vom Aroma etwas leichter und nicht so süß.

Weiterlesen

Wilde Rauke Lola

Die Wilde Rauke Lola hat schlanke Blätter mit einer rundlichen Form in der Zahnung. Durch den aufrechten Wuchs ist der Bestand luftig. Im Sommeranbau überzeugt die Sorte mit schnellem Nachtreiben bis zum vierten Schnitt und relativ spätem Schossen. Geringe Bitterkeit bei gleichzeitig rucolatypischem Geschmack.

Weiterlesen

Wirsing Dunkelgrüner Putjes

Die Sorte Dunkelgrüner Putjes gehört zu einem Wirsingtyp, dessen Deckblätter am Kopf nicht schließen, sodass eine kleine Kuhle entsteht, die auf Niederländisch „Putje“ heißt. Der Geschmack ist rosenkohlartig mit einem „echten“ Kohlgeschmack, also kohlig-würzig. Mittel bis späte Erntereife. Die Pflanzen sind kompakt, auch die Köpfe sind eher klein.

Weiterlesen

Wirsing Smaragd

Smaragd ist ein mittelfrüher bis später Wirsing mit guten Lagereigenschaften für die frühe und mittlere Lagerperiode. Der Kopf ist flachrund bis rund (queroval), der Innenstrunk mittellang bis lang.

Weiterlesen

Zucchini Inizia

Inizia ist eine Zucchinisorte für den Frühanbau (mit Vlies ab Ende März). Sie hat einen kräftigen und offenen Pflanzenwuchs und ist daher leicht zu beernten. Die Früchte sind zylindrisch und dunkelgrün und haben einen ausgewogenen Geschmack mit leichter Süße und nussiger harmonischer Aromanote. Inizia ist tolerant gegen YZMV, WMV und echten Mehltau.

Weiterlesen

Zucchini Solara

Ertragreiche, gesunde Zucchini mit leuchtend gelben Früchten. Sie sind walzenförmig mit gelbgrünem Fruchthals. Die Pflanzen sind unverzweigt und weisen einen kräftigen, aber offenen Wuchs auf, so dass sich die Zucchini leicht ernten lassen. Gute Haltbarkeit nach der Ernte.

Weiterlesen

Zuckermais Damaun

Damaun ist eine der weltweit ersten samenfesten Populationssorten von Zuckermais im Typ „gelb extrasüß“. Damit ergänzt sie als frühe Sorte zusammen mit den Schwestersorten Mezdi (mittelfrüh) und Tramunt (mittelspät) die bekannte gelbe Zuckermais-Sorte Golden Bantam um eine handelstaugliche Erwerbsgärtner-Sorte. Im Gegensatz zur letzteren, normalsüßen Sorte, deren Kolben täglich frisch geerntet und sofort verzehrt werden müssen, bleiben diese neuen Populationssorten wie die kommerziellen extrasüßen Hybriden bei Kühllagerung mindestens 10 Tage handelsfähig. In Süße und Aroma werden die Populationssorten den Hybriden als mindestens ebenbürtig, von vielen Verkostern als überlegen bewertet.

Weiterlesen

Zuckermais Sugrano

Sugrano zeichnet sich durch anhaltende Süße und einen vollaromatischem Geschmack aus. Die Körner sind weich, intensiv süß, saftig und leicht körnig. Zusätzlich besitzen sie ein volles, harmonisches, rundes Aroma, in welchem der Getreidecharakter des Mais zu erahnen ist.

Weiterlesen

Zuckermais Tramunt

Tramunt ist eine der weltweit ersten samenfesten Populationssorten von Zuckermais im Typ „gelb extrasüß“. Damit ergänzt sie als mittelspäte Sorte zusammen mit den Schwestersorten Damaun (früh) und Medzi (mittelfrüh) die bekannte gelbe Zuckermais-Sorte Golden Bantam um eine handelstaugliche Erwerbsgärtner-Sorte. Im Gegensatz zur letzteren, normalsüßen Sorte, deren Kolben täglich frisch geerntet und sofort verzehrt werden müssen, bleiben diese neuen Populationssorten wie die kommerziellen extrasüßen Hybriden bei Kühllagerung mindestens 10 Tage handelsfähig. Eine gemeinsame Aussaat dieser drei Sorten von Mitte April bis Mitte Juli alle 10–14 Tage ergibt eine durchgängige Ernte von Mitte Juli bis zu den ersten Frösten.

Weiterlesen

Zwiebel Rose de Keruel

Große, rosa-bronzefarbene Zwiebel. Sehr uniformes, aufrechtes, mittelstarkes Laub. Frühreifend, ertragreich, sehr homogen. Sehr gute Lagerfähigkeit. Rosafarbenes Fruchtfleisch, optisch besonders ansprechend. Relativ süß mit geringerer Schärfe. Gutes Aroma.

Weiterlesen