Aktuelles

  • Neue Mitgliederkategorie: «Direktvermarkter mit Eigenanbau»
    Was wäre die Bio-Züchtung ohne all die Anbauer:innen, die die neuen samenfesten Sorten aus der Bio-Züchtung anbauen und in die Vermarktung bringen? Herzlich wenig! Deshalb möchten wir uns zukünftig enger mit ihnen verbinden und ihr Engagement stärken.
  • Anbauerporträt Nordseeküstengenuss
    Der Demeterhof Nordseeküstengenuss ist einer von zahlreichen Anbaubetrieben, die mit bioverita eine Nutzungsvereinbarung haben. Er beliefert bioverita-Großhandelspartner mit Gemüsesorten aus Bio-Züchtung und kennzeichnet diese mit dem bioverita-Logo.
  • Möhrenfeldtag auf Christiansens Biolandhof
    Am 24.9. geht es auf Christiansens Biolandhof in Silberstedt um Anbau, Anbautechnik und Vermarktung verschiedener samenfester Möhrensorten aus Bio-Züchtung.
  • Zucchini aus Bio-Züchtung vom Wilkenshoff
    Der Wilkenshoff in Niedersachsen baut seit Jahren verschiedene Zucchinisorten aus Bio-Züchtung an. Die Sorten Inizia und Serafina gehen über Bio-Großhändler Grell in die Vermarktung.
  • bioverita-Sorten bei Bodan
    Unser Großhandelspartner Bodan hat im Juli eine große Auswahl an bioverita-Sorten aus Bio-Züchtung im Sortiment. Erhältlich sind sie über den Fachhandel im Südwesten Deutschlands.
  • Saatgut-Tagung der Zukunftsstiftung Landwirtschaft
    Bei der Saatgut-Tagung der Zukunftsstiftung Landwirtschaft erhielten über 100 Interessierte vielfältige Einblicke in die biologische Züchtung von Getreide und Gemüse.
  • Projekt LiveSeeding
    Im Projekt LiveSeeding arbeiten 37 Organisationen aus 16 europäischen Ländern zusammen, um die Verfügbarkeit von biologisch vermehrtem Saatgut und biologisch gezüchteten Sorten zu verbessern.
  • Jahresversammlung 2024
    Für die diesjährige Jahresversammlung lud bioverita nach Überlingen am Bodensee ein. Die Teilnehmenden konnten dabei gleich zwei bioverita-Marktpartner besichtigen.
  • Stand der NGT-Gesetzgebung
    So gut wie unbemerkt von der breiten Öffentlichkeit bestätigte das EU-Parlament am 24. April 24 den Entwurf für die Deregulierung von Pflanzen aus Neuer Gentechnik (NGT). Wir fassen den Stand der Dinge zusammen.
  • Forschend in die Zukunft blicken
    Die Züchtervereinigung Kultursaat bietet eine berufsbegleitende Fortbildung an, die Interessierten Einblick in die biodynamische Pflanzenzüchtung vermittelt. Schon jetzt kann man sich für den nächsten Fortbildungszyklus anmelden, der 2025 startet.
  • Neue Kooperation zur Getreidevermarktung
    Mit zwei neuen Marktpartnern machen wir den bioverita-Slogan „Bio von Anfang an – von der Züchtung bis zum Endprodukt“ erneut praktisch erfahrbar: Vom Anbau von Getreide aus Bio-Züchtung über die Verarbeitung zu Mehl bis hin zur Herstellung von Brot.
  • Das Potenzial von Populationssorten
    Eva Zand, Gemüsezüchterin bei der Sativa Rheinau AG, beschäftigt sich seit Jahren mit der Züchtung neuer samenfester Zwiebelsorten. Im Interview beschreibt sie sowohl die schönen wie auch die herausfordernden Seiten ihrer Arbeit.
  • Kooperation für die Ökologische Gemüsezüchtung
    Künftig forschen die Universität Kassel und das Julius Kühn-Institut gemeinsam daran, Bio-Gemüse klimaresilienter und ressourcenschonender anzubauen. Anfang Mai unterzeichneten die beiden Institutionen einen Kooperationsvertrag.
  • bioverita unterstützt Petition gegen Gentechnik
    bioverita setzt sich zusammen mit anderen Schweizer Organisationen dafür ein, das Moratorium für den Verbot von gentechnisch veränderten Pflanzen zu verlängern. Geplant ist eine eidgenössische Volksinitiative.
  • bioverita-Fenster in Berlin
    Kürzlich hat der Naturkostladen Kraut&Rüben in Berlin-Kreuzberg ein eigenes bioverita-Fenster gestaltet. Ein tolles Beispiel für das persönliche Engagement in Sachen Bio-Züchtung und gentechnikfreier Lebensmittelproduktion.
  • Alte Sorten sind besser – stimmt das?
    Alte Sorten sind besonders beliebt bei ernährungsbewussten Verbraucher:innen. Doch was genau ist mit „alten Sorten“ gemeint und was können neue Sorten?
  • Die Entstehung unserer Kulturpflanzen
    Ein Kurzfilm erläutert, wie sich die Pflanzenzüchtung in der Menschheitsgeschichte verändert hat und wie es dazu kommt, dass wir uns heute hauptsächlich nur noch von 3 Pflanzenarten ernähren.
  • Rückblick BIOFACH 2024
    Bio beginnt bei Züchtung und Saatgut – und nicht erst beim Anbau auf bio-zertifizierten Flächen. Der „Treffpunkt Bio-Züchtung“ auf der diesjährigen BIOFACH machte prominent darauf aufmerksam.
  • Neue Chicorée-Sorte in der Vermarktung
    Neu anerkannt als bioverita-Sorte und bereits in der Vermarktung: Chicorée Schriek überzeugt mit erstklassiger Qualität.
  • Neues Mitglied Züchtungsinitiative Culinaris
    Seit 2023 ist die Initiative „Culinaris-Saatgut für Lebensmittel“ bioverita-Mitglied. Culinaris hat sich auf Sorten mit geringen Ansprüchen an Bewässerung und Düngung spezialisiert und fördert die partizipative Pflanzenzüchtung.
  • Züchtungsarbeit wird belohnt!
    Der bioverita-Marktpartnerbetrieb Christiansens Biolandhof in Schleswig-Holstein wurde beim Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau 2024 für sein langjähriges Engagement ausgezeichnet.
  • Ich züchte Sorten für die Zukunft
    Kultursaat-Züchterin Christhild Brauch bearbeitet am hessischen Mönchhof eine Vielzahl an Gemüsekulturen. Parallel engagiert sie sich in der Grundlagenforschung.
  • Kolleg:in gesucht!
    Sie suchen einen Job mit Sinn? Mit uns können Sie die biologische Pflanzenzüchtung bekannter machen und das Netzwerk an Partner:innen vergrößern. Damit Bio in Zukunft immer häufiger mit der Züchtung beginnt!
  • Erzeugertreffen
    Rund 50 Erzeuger:innen liefern Gemüsesorten aus Bio-Züchtung an die bioverita-Großhandelspartner. Um den Erfahrungsausstausch zu fördern und intensiver über die Bio-Züchtung zu informieren haben sich persönliche Treffen bewährt.
  • Biofach 2024: Treffpunkt Bio-Züchtung
    Bei der diesjährigen BIOFACH wird es wieder einen Gemeinschaftsstand unter dem Motto „Treffpunkt Bio-Züchtung“ geben. Mit dabei sind diesmal noch mehr Partner:innen, die sich für die Bio-Züchtung einsetzen.