
Neben Gemüse zertifiziert bioverita seit vielen Jahren auch biologische Neuzüchtungen von Getreide. 44 Sorten (Weizen, Dinkel, Roggen, Emmer, Triticale und Mais) von verschiedenen Züchter:innen sind bereits nach den strengen bioverita-Richtlinien zertifiziert. Vier kamen in den letzten Monaten neu hinzu: Sommerweizen Haruki, die Winterweizen Cian und Selvi sowie der Rotkornweizen Rote Zora. Allesamt stammen sie von der Getreidezüchtung Peter Kunz (GZPK).
Das bioverita-Label belegt, dass die Sorten ausschließlich auf bio-zertifizierten Flächen und nur mit Methoden und Techniken gezüchtet wurden, die mit den Prinzipien des Biolandbaus vereinbar sind – ohne Gentechnik! Zudem müssen sie nachbaufähig sein.
Eine Liste der zertifizierten Sorten mit kurzer Beschreibung und Verlinkungen zum Züchter sowie zum Saatguthandel findet sich hier auf unserer Website. Außerdem gibt es eine Exceltabelle zu Download mit allen Sorten.
Fotos: GZPK