Sortenbeschreibung
Rote Emmalie ist eine rotschalige, ertragreiche, vorwiegend festkochende, mittelfrühe Speisekartoffelsorte. Sie zeichnet sich durch eine rote Fleischfarbe und einen feinwürzigen, aromatischen Geschmack aus. Verantwortlich für das rote Fruchtfleisch ist der Pflanzenfarbstoff Anthocyan. Ähnlich wie in Himbeeren und Erdbeeren gilt dieser Stoff sogar als gesundheitsfördernd. Die längliche Sorte besitzt eine hervorragende Eignung zur Verarbeitung durch ihre glatte Schale und flachen Augen. Kartoffel des Jahres 2018!
Anbauempfehlung
Prinzipiell identisch mit gelbfleischigen Sorten. Anbau auf einem lockeren, abgetrockneten und warmen Boden. Sorte ca. 4 Wochen vor dem Pflanzen vorkeimen. Ca. 4 Knollen pro m², 15 cm tief pflanzen. Anhäufeln unerlässlich, damit alle Tochterknollen mit Erde bedeckt sind. Ernte erst nachdem sich die Stolonen von der Knolle lösen, dann ist die Sorte für die Langzeitlagerung gut geeignet – Lagerung bei 4 °C. Empfohlene Anbauphase mindestens 4 Jahre Abstand.