Kartoffel Heiderot

Kartoffel Heiderot

Sortenname: Kartoffel Heiderot

Gezüchtet durch: Ellenberg’s Kartoffelvielfalt GmbH & Co KG

ZüchterIn: Karsten Ellenberg

Saatgutbezug: Ellenberg’s Kartoffelvielfalt GmbH & Co KG

Sortenbeschreibung

Heiderot zeichnet sich durch eine rote Fleischfarbe und einen leicht buttrigen, leckeren Kartoffelgeschmack aus. Sie ist eine rotschalige, mittelspäte, festkochende Speisekartoffelsorte mit langovalen Knollen. Sie hat eine glatte Schale und flache Augen. Hohe Nematodenresistenzen; Ro1 (8), 3 (9), 5 (8).

Anbauempfehlung

Prinzipiell identisch mit gelbfleischigen Sorten. Anbau auf einem lockeren, abgetrockneten und warmen Boden. Sorte ca. 4 Wochen vor dem Pflanzen vorkeimen. Ca. 4 Knollen pro m², 15 cm tief pflanzen. Anhäufeln unerlässlich, damit alle Tochterknollen mit Erde bedeckt sind. Ernte erst nachdem sich die Stolonen von der Knolle lösen, dann ist die Sorte für die Langzeitlagerung gut geeignet – Lagerung bei 4 °C. Empfohlene Anbauphase mindestens 4 Jahre Abstand, um bodenbürtigen Krankheiten vorzubeugen.

Ergänzende Informationen

Diese Sorte ist eine neu gezüchtete, biologische Sorte. Sie wurde von Anfang an unter biologischen Bedingungen kultiviert, damit sie optimal an den Bio-Anbau angepasst ist. Sorten, die das bioverita-Label tragen, sind nachbaufähig, da samenfest, und bieten auch Erwerbsgärtnern eine Alternative zu Hybridsaatgut.