Sortenbeschreibung
Der Fruchttypus von Cleopha ist von dunkelgrüner Außenfarbe und etwas stärkerer Reifung. Die Früchte werden nicht zu lang, sind schlank und haben wenig Hals. Die Innenfarbe ist grünlich, der Geschmack ist gut bis sehr gut: mild, leicht süßlich, gurkig-melonig.
Anbauempfehlung
Cleopha bildet vereinzelt Staubblüten, blüht aber im Wesentlichen weiblich (pistillat). Sie ist sehr wüchsig und hat nach dem Auftreten von Brennköpfen eine sehr gute Seitentriebbildung. Die Brennkopfneigung ist vorhanden, die Früchte haben aber eine hohe Schorftoleranz. Der Nährstoffbedarf ist auf relativ niedrigem Niveau.
Ergänzende Informationen
Diese Sorte ist eine neu gezüchtete, biologische Sorte. Sie wurde von Anfang an unter biodynamischen Bedingungen kultiviert, damit sie optimal an den Bio-Anbau angepasst ist. Sorten, die das bioverita-Label tragen, sind nachbaufähig, da samenfest, und bieten auch Erwerbsgärtnern eine Alternative zu Hybridsaatgut.