Le bio dès le début. De la sélection au produit final
Où commence le bio ?
Selon la définition du règlement européen sur l’agriculture biologique, l’agriculture biologique doit utiliser des semences dites biologiques. La plupart du temps, ces semences proviennent de variétés issues de la sélection conventionnelle et n’ont été multipliées que pour une génération dans des conditions biologiques. Ce n’est pas suffisant ! Nous sommes d’avis que le bio doit commencer plus tôt, c’est-à-dire dès la sélection.
Qu’est-ce que la sélection biologique ?
La sélection bio développe des variétés biologiques reproductibles pour répondre aux exigences spécifiques de l’agriculture biologique, avec des méthodes et des techniques compatibles avec les principes de l’agriculture biologique – sans OGM !
Qu’est-ce que bioverita?
bioverita …
- réunit les principales initiatives de sélection bio en Europe
- certifie les nouvelles variétés reproductibles selon des directives strictes (en anglais)
- met à disposition ses propres listes de variétés issues de la sélection bio
- fait mieux connaître la sélection bio
- coopère avec des partenaires issus de la sélection, du commerce de semences, de l’agriculture, de la production de jeunes plants, du commerce de gros, de la vente directe, du commerce de produits naturels, de la gastronomie et des entreprises de transformation du secteur bio afin de faire connaître les variétés.
Le label de la sélection bio
Le label bioverita identifie les produits à tous les niveaux de la chaîne de création de valeur : des variétés aux semences, en passant par les jeunes plants, les légumes frais, jusqu’aux produits transformés comme la farine, le pain ou le jus. Le bio dès le début. De la sélection au produit final.
Vous souhaitez vous aussi vous engager pour la sélection bio ? Alors contactez-nous.

- Bilan de 10 ans de bioverita
Depuis déjà 10 ans, l’association bioverita, ainsi que de nombreux partenaires, travaille pour faire connaître la sélection biologique. Une raison suffisante pour parler des intérêts de l`association, de l’échange important avec ses partenaires et des obstacles franchis jusqu’à présent. - En interaction avec la plante
Le sélectionneur de Kultursaat Christoph Matthes travaille au Dottenfelderhof en Hesse depuis 1996. De son travail émanent, entre autres, trois variétés de tomates robustes et savoureuses et la variété de choux de Bruxelles Idémar.
bioverita se considère comme un contrepoids au génie génétique et aux processus de concentration dans l’industrie des semences avec un fort déclin du nombre de fournisseurs. La diversité des variétés biologiques pour l’agriculture biologique doit donc être augmentée.
bioverita est toujours synomyme de sélection biologique – que ce soit pour les légumes, les céréales, le maïs ou, à l’avenir, les pommes !
À l’occasion du 10e anniversaire de bioverita en 2021, les principaux représentants de la filière bio nous félicitent:
[testimonials_cycle theme= »clean_style » count= »-1″ category= »fr » order_by= »date » order= »ASC » show_title= »0″ use_excerpt= »0″ show_thumbs= »1″ show_date= »0″ show_other= »0″ hide_view_more= »0″ output_schema_markup= »0″ testimonials_per_slide= »1″ transition= »fade » timer= »10000″ pause_on_hover= »true » auto_height= »calc » show_pager_icons= »1″ prev_next= »0″ display_pagers_above= »0″ paused= »0″]


