Où commence le bio ?
Selon la définition du règlement européen sur l’agriculture biologique, l’agriculture biologique doit utiliser des semences dites biologiques. La plupart du temps, ces semences proviennent de variétés issues de la sélection conventionnelle et n’ont été multipliées que pour une génération dans des conditions biologiques. Ce n’est pas suffisant ! Nous sommes d’avis que le bio doit commencer plus tôt, c’est-à-dire dès la sélection.
Qu’est-ce que la sélection biologique ?
La sélection bio développe des variétés biologiques reproductibles pour répondre aux exigences spécifiques de l’agriculture biologique, avec des méthodes et des techniques compatibles avec les principes de l’agriculture biologique – sans OGM !
Qu’est-ce que bioverita?
bioverita …
- réunit les principales initiatives de sélection bio en Europe
- certifie les nouvelles variétés reproductibles selon des directives strictes (en anglais)
- met à disposition ses propres listes de variétés issues de la sélection bio
- fait mieux connaître la sélection bio
- coopère avec des partenaires issus de la sélection, du commerce de semences, de l’agriculture, de la production de jeunes plants, du commerce de gros, de la vente directe, du commerce de produits naturels, de la gastronomie et des entreprises de transformation du secteur bio afin de faire connaître les variétés.
Le label de la sélection bio
Le label bioverita identifie les produits à tous les niveaux de la chaîne de création de valeur : des variétés aux semences, en passant par les jeunes plants, les légumes frais, jusqu’aux produits transformés comme la farine, le pain ou le jus. Le bio dès le début. De la sélection au produit final.
Vous souhaitez vous aussi vous engager pour la sélection bio ? Alors contactez-nous.

- Onze nouvelles variétés de légumes certifiéesRécemment, onze nouvelles variétés de légumes ont obtenu la certification bioverita. La liste des variétés comprend désormais 194 variétés.
- Biofach 2025: Point rencontre « Sélection biologique »Du 11 au 14 février, bioverita et de nombreux partenaires organisent à nouveau un stand commun sur le thème de la sélection biologique à Biofach. Une visite s’impose !
- Bilan BIOFACH 2024Le bio commence par la sélection et les semences – et pas seulement par la culture sur des surfaces certifiées bio. Le « point de rencontre Sélection bio » à la BIOFACH de cette année a attiré l’attention sur ce point de manière proéminente.
- Je sélectionne des variétés pour l’avenirLa sélectionneuse de légumes Christhild Brauch travaille sur une multitude de cultures maraîchères à Mönchhof, en Hesse. Parallèlement, elle s’engage dans la recherche fondamentale.
bioverita se considère comme un contrepoids au génie génétique et aux processus de concentration dans l’industrie des semences avec un fort déclin du nombre de fournisseurs. La diversité des variétés biologiques pour l’agriculture biologique doit donc être augmentée.
bioverita est toujours synomyme de sélection biologique – que ce soit pour les légumes, les céréales, le maïs ou, à l’avenir, les pommes !