Liste des varietés de légumes
Liste des varietés de légumes
La sélection biologique pour des aliments sains

La sélection biologique pour des aliments sains

La sélection biologique pour des aliments sains
previous arrow
next arrow

Qu’est-ce que la sélection biologique?

La bio dès le départ ! La sélection biologique développe des variétés adaptées aux besoins de la culture bio, ceci avec des méthodes et techniques compatibles avec les principes de l’agriculture biologique. La sélection se fait dans le respect de la dignité de la plante, en respectant l’intégrité de la cellule (donc sans génie génétique). Tout le processus se déroule sur des exploitations en culture bio, de la première à la dernière étape.

Le label de la sélection bio

bioverita veut faire connaître et diffuser la sélection bio :

  • parmi les agriculteurs et les producteurs de fruits et légumes bio
  • auprès des transformateurs de produits bio
  • auprès des commerçants de produits bio
  • auprès des consommateurs de produits bio

Qu’est-ce que  bioverita?

  • une plateforme avec les plus importants sélectionneurs bio d’Europe
  • une plateforme pour les variétés reproductibles issues de la sélection biologique de céréales, de fruits et de légumes
  • une plateforme pour les transformateurs et les négociants de produits biologiques intéressés par la sélection bio
Logo bioverita
  • Le label de qualité bioveritaLe label de qualité bioverita
    L’association bioverita promeut l’élevage biologique depuis plus de dix ans. Nous vous expliquons ici à quoi cela ressemble concrètement.
  • La sélection végétale est synonyme de diversitéLa sélection végétale est synonyme de diversité
    Friedemann Ebner revient sur ses nombreuses années en tant que sélectionneur de légumes. Alors que les hybrides à CMS supplantaient de plus en plus les variétés reproductibles, il décide, il y a près de deux décennies de s’engager dans la sélection biodynamique à Sativa.
  • Bilan de 10 ans de bioveritaBilan de 10 ans de bioverita
    Depuis 10 ans, l’association bioverita, avec de nombreux partenaires, travaille pour faire connaître la sélection biologique. Une raison suffisante pour parler de la motivation de la fondation, de l’échange avec des partenaires importants et des obstacles franchis jusqu’à présent.

bioverita se considère comme un contrepoids au génie génétique et aux processus de concentration dans l’industrie des semences avec de moins en moins de fournisseurs. La variété des variétés biologiques pour l’agriculture biologique doit donc être augmentée.

bioverita, c’est toujours la sélection biologique – que ce soit pour les légumes, les céréales, le maïs ou, à l’avenir, les pommes aussi !

À l’occasion du 10e anniversaire de bioverita en 2021, les principaux représentants de l’industrie biologique ont félicité:

Dr. Alexander Gerber Directeur général Demeter e.V.

« bioverita apporte la grande passion des sélectionneurs biologiques en lien avec l'ensemble de la chaîne de valeur alimentaire : grâce à bioverita, tout le monde, des grossistes aux détaillants en passant par les clients biologiques, peut contribuer à garantir que des variétés résistantes aux semences et adaptées à la culture biologique soient de plus en plus disponibles. Avec ce travail, bioverita rend un service inestimable - Demeter souhaite sincèrement plein succès dans les décennies à venir. »