Qu’est-ce que la sélection biologique?
Le bio dès le début ! La sélection biologique développe des variétés adaptées aux besoins de la culture biologique, cela avec des méthodes et techniques compatibles avec les principes de l’agriculture biologique. La sélection se fait dans le respect de la dignité de la plante, en respectant l’intégrité de la cellule (donc sans génie génétique). Tout le processus se déroule sur des exploitations en bio, de la première à la dernière étape.
Le label de la sélection bio
bioverita veut faire connaître et diffuser la sélection bio :
- parmi les agriculteurs et les producteurs de fruits et légumes bio
- auprès des transformateurs de produits bio
- auprès des commerçants de produits bio
- auprès des consommateurs de produits bio
Qu’est-ce que bioverita?
- une plateforme avec les plus importants sélectionneurs bio d’Europe
- une plateforme pour les variétés reproductibles issues de la sélection biologique de céréales, de fruits et de légumes
- une plateforme pour les transformateurs et les négociants de produits biologiques intéressés par la sélection bio

- Les plantes cultivées sont les compagnons de l’hommeChristina Henatsch. sélectionneuse de légumes, a plus de vingt ans d’expérience en matière de sélection biodynamique et s’intéresse de près à la question des plantes cultivées qui nous nourriront à l’avenir.
- Les semences sont une part du patrimoine culturelUn portrait du sélectionneur de légumes Arne von Schulz. Il s’engage depuis longtemps pour la sélection biodynamique et est actif au sein des conseils d’administration de Kultursaat e.V. et de bioverita.
- Bilan BIOFACH 2023Pour le salon de la BIOFACH de cette année bioverita coordonait un grand stand commun sous la devise « Point de rencontre Sélection bio ». Il offrait d’amples informations ainsi qu’un forum de discussion et de mise en réseau sur la sélection biologique.
- Dépliant informatifOù commence le bio ? Qui sélectionne de nouvelles variétés ? Dans notre nouveau dépliant, nous avons résumé les faits de manière concise.
bioverita se considère comme un contrepoids au génie génétique et aux processus de concentration dans l’industrie des semences avec un fort déclin du nombre de fournisseurs. La diversité des variétés biologiques pour l’agriculture biologique doit donc être augmentée.
bioverita est toujours synomyme de sélection biologique – que ce soit pour les légumes, les céréales, le maïs ou, à l’avenir, les pommes !