BIOFACH 2023
BIOFACH 2023
Liste des varietés de légumes
Liste des varietés de légumes
Visages de la sélection bio
Visages de la sélection bio
La sélection biologique pour des aliments sains

La sélection biologique pour des aliments sains

La sélection biologique pour des aliments sains
previous arrow
next arrow

Qu’est-ce que la sélection biologique?

Le bio dès le début ! La sélection biologique développe des variétés adaptées aux besoins de la culture biologique, cela avec des méthodes et techniques compatibles avec les principes de l’agriculture biologique. La sélection se fait dans le respect de la dignité de la plante, en respectant l’intégrité de la cellule (donc sans génie génétique). Tout le processus se déroule sur des exploitations en bio, de la première à la dernière étape.

Le label de la sélection bio

bioverita veut faire connaître et diffuser la sélection bio :

  • parmi les agriculteurs et les producteurs de fruits et légumes bio
  • auprès des transformateurs de produits bio
  • auprès des commerçants de produits bio
  • auprès des consommateurs de produits bio

Qu’est-ce que bioverita?

  • une plateforme avec les plus importants sélectionneurs bio d’Europe
  • une plateforme pour les variétés reproductibles issues de la sélection biologique de céréales, de fruits et de légumes
  • une plateforme pour les transformateurs et les négociants de produits biologiques intéressés par la sélection bio
Logo bioverita
  • BIOFACH 2023: Point de rencontre « Sélection biologique »BIOFACH 2023: Point de rencontre « Sélection biologique »
    Cette année, le salon BIOFACH se tiendra du 14 au 17 février. bioverita organise pour la troisième fois un stand commun sous le slogan « Rendez-vous de la sélection bio » avec un grand nombre de partenaires qui s’engagent pour la sélection bio : Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft Ökozüchtungsplattform Bingenheimer Saatgut AG Bio-Gärtnerei Watzkendorf GmbH BioTropic Gesellschaft zur Erzeugung und zum ...
  • 50 nouvelles variétés pour le maraîchage bio50 nouvelles variétés pour le maraîchage bio
    Portrait de Reinhild Frech-Emmelmann, pionnière de la sélection biologique, fondatrice et directrice générale de ReinSaat KG. Déjà plus de 50 nouvelles variétés de légumes émanent de son travail.
  • Quel travail fantastique: sélectionner des carottes qui ont du goût !Quel travail fantastique: sélectionner des carottes qui ont du goût !
    Noémi Uehlinger, sélectionneuse de légumes depuis dix ans chez Sativa Rheinau AG, nous raconte son parcours vers la sélection et le perpétuel exercice d’équilibre dans son quotidien.
  • BIOFACH 2022: Point de rencontre « Sélection biologique »BIOFACH 2022: Point de rencontre "Sélection biologique"
    Pour le BIOFACH de cette année, bioverita organise à nouveau un stand commun avec de nombreux partenaires engagés dans la sélection biologique sous la devise « Point de rencontre Sélection biologique ».

bioverita se considère comme un contrepoids au génie génétique et aux processus de concentration dans l’industrie des semences avec un fort déclin du nombre de fournisseurs. La diversité des variétés biologiques pour l’agriculture biologique doit donc être augmentée.

bioverita est toujours synomyme de sélection biologique – que ce soit pour les légumes, les céréales, le maïs ou, à l’avenir, les pommes !

À l’occasion du 10e anniversaire de bioverita en 2021, les principaux représentants de la filière bio nous félicitent:

Dr. Alexander Gerber Directeur général Demeter e.V.

« bioverita apporte la grande passion des sélectionneurs biologiques en lien avec l'ensemble de la chaîne de valeur alimentaire : grâce à bioverita, tout le monde, des grossistes aux détaillants en passant par les clients biologiques, peut contribuer à garantir que des variétés résistantes aux semences et adaptées à la culture biologique soient de plus en plus disponibles. Avec ce travail, bioverita rend un service inestimable - Demeter souhaite sincèrement plein succès dans les décennies à venir. »