Longue période de développement dans le « laboratoire en plein air“
15 ans de développement
Il peut s’écouler plus de 15 ans entre le premier croisement et la culture d’une variété dans la pratique.
Afin de financer leur travail de développement pour l’agriculture biologique, les sélectionneurs biologiques reçoivent le soutien d’entreprises engagées, de fondations et de particuliers et génèrent des revenus de licences.
Les cahiers des charges d’un sélectionneur de céréales sont longs
- bonne adaptation des variétés aux conditions en culture biologique
- sélection pour la résistance à la carie et au charbon afin de favoriser la qualité et la santé des semences
- santé, robustesse et équilibre entre les forces de croissance végétative et générative
- bon rendement en paille et forte formation de racines pour renforcer la fertilité sur différents sites
- une pondération raisonnable entre les exigences de culture et les rendements
- qualité élevée de transformation et, en particulier, de panification, même avec les niveaux inférieurs de protéines brutes et de gluten humide typiques de la culture biologique
- haute qualité nutritive
L’engagement aussi pour les outsiders
La sélection biologique de céréales fonctionne également sur des cultures de moindre importance économique, comme l’orge alimentaire, le kamut et l’engrain. Il crée ainsi un nouveau potentiel pour la culture polyvalente de céréales dans les exploitations biologiques.
Vous trouverez ici une liste de toutes les plantes céréalières et fourragères certifiées bioverita.