De nouvelles variétés adaptées aux conditions de culture modernes dans les exploitations en bio
La sélection biologique réunit des initiatives à but non lucratif tout autant que des entreprises. Il faut jusqu’à 15 ans pour qu’une nouvelle variété soit disponible. La sélection est donc coûteuse en temps, en argent et en travail.
Cela nécessite des ressources financières : pour financer leur travail de développement pour l’agriculture biologique, les sélectionneurs*neuses de plantes biologiques reçoivent le soutien d’entreprises, de fondations et de particuliers engagés et génèrent des revenus de licence. Depuis 25 ans, le fonds d’amorçage (Saatgutfonds) collecte des dons pour promouvoir la recherche en sélection biologique.
Les plantes sélectionnées doivent être bien adaptées aux conditions des exploitations en culture biologique.
Les nouvelles variétés biologiques devraient
- être capable de bien valoriser les éléments nutritifs
- disposer d’une bonne tolérance aux maladies
- s’adapter aux aléas du changement climatique
- produire des rendements satisfaisants
- se distinguer par une bonne qualité gustative
Une carotte n’est pas suffisante
Il est nécessaire de disposer de différentes variétés pour différentes formes de production et de commercialisation de légumes biologiques
- pour le commerce de détail (marché frais)
- pour les exploitations en commercialisation directe et diverses formes d’agriculture solidaire
- pour la transformation, par exemple la mise en conserve ou la congélation.
Hautes exigences du marché
Les exigences du marché sont élevées, c’est pourquoi plusieurs variétés avec des caractéristiques différentes sont nécessaires dans chaque espèce.
Différents objectifs de sélection
La majorité des sélectionneurs*neuses biologiques de légumes développent des variétés de population reproductibles.
Les initiatives et entreprises suivantes sont actives dans la sélection biologique de nouvelles variétés de légumes et sont membres de bioverita :