Informations pour les producteurs

bioverita – le label de qualité pour la création variétale biologique

L’agriculture biologique impose des exigences différenciées aux variétés. Les variétés issues de la sélection biologique sont développées spécifiquement pour ce mode de culture – dès le début.

Les variétés biologiques offrent plus de diversité et réduisent également la dépendance de l’agriculture biologique.

La sélection biologique est un secteur jeune et dynamique. De plus en plus de variétés biologiques nouvellement sélectionnées arrivent sur le marché. Ainsi il est important de les tester et de les intégrer dans son propre plan de culture.

En achetant des semences de variétés issues de sélection bio, vous renforcez la sélection biologique et donc l’indépendance de l’agriculture biologique.

Informez vos clients de l’utilisation de variétés biologiques dans vos cultures. Utilisez le soutien de bioverita.

Vous trouverez ici des listes de fournisseurs, y compris pour les variétés issues de sélection biologique. Veillez à déclarer les variétés de manière exacte !

https://www.semences-biologiques.org/#/

http://www.organicxseeds.com

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Labellisation – Mon chemin vers bioverita

bioverita est synonyme de création variétale biologique certifiée. Cette certification se déroule à plusieurs niveaux:

Transparence du travail de sélection : le travail de nos sélectionneurs bio est régulièrement contrôlé. Un audit majeur a lieu tous les quatre ans, avec une mise à jour annuelle.

Reconnaissance de nouvelles variétés provenant d’obtenteurs déjà certifiés en agriculture bio : l’obtenteur fournit à la commission de label bioverita les preuves du développement de sa variété : avec quelles plantes le travail a-t-il débuté, quand, où la culture a-t-elle eu lieu, quelles techniques ont été utilisées ?

Les exploitations agricoles qui souhaitent promouvoir les variétés utilisées et certifiées bioverita doivent:

  • Être membre de l’association bioverita
  • Soumettre une demande d’utilisation du label bioverita
  • Fournir une preuve annuelle de l’utilisation de la/des variété/s