Le label de qualité bioverita

L’association bioverita contrôle les sélectionneurs biologiques et biodynamiques (audits) et certifie les nouvelles variétés de céréales et de légumes issues de leurs travaux. Les semences de ces variétés sont proposées par le biais des semenciers spécialisés:

Parallèlement, bioverita s’efforce d’introduire les légumes de variétés certifiées dans le commerce. Nous coopérons actuellement avec sept grossistes biologiques en Allemagne qui fournissent aux détaillants des légumes certifiés bioverita. Grâce à ces projets partenaires, environ 500 tonnes de 33 variétés de différents légumes portant le label de qualité bioverita ont été commercialisées jusqu’à présent (à l’été 2020). Et la tendance est à la hausse ! Grâce à l’étiquetage clair avec le label « bioverita », les magasins bio et les consommateurs peuvent décider en connaissance de cause de privilégier les variétés issues de la sélection biologique. 

Le logo bioverita est également utilisé sur les sachets de semences, sur les emballages et pour divers supports de communication. Le logo est disponible « pur » ainsi qu’en combinaison avec trois revendications différentes:

  • Semences issues de sélection biologique
  • Légumes issus de sélection biologique
  • Céréales issues de sélection biologique

Ces versions sont également disponibles en anglais, français et italien. Les fermes biodynamiques peuvent également utiliser la version « semences issues de sélection biodynamique », etc.

Attention : Pour pouvoir utiliser le label de qualité bioverita pour la communication ou sur les produits, il faut toujours conclure au préalable un accord d’utilisation avec bioverita.

 

Pour la commercialisation des céréales, il existe déjà une coopération avec la chaîne de supermarchés Coop et ses boulangeries depuis 2010. Les variétés de blé Wiva, Tengri et Pizza de la sélection céréalière biologique Peter Kunz (GZPK) constituent la base du savoureux pain paysan (Buure-Brot). Proposé à l’origine comme un pain hebdomadaire, sa popularité en a fait un élément permanent de l’assortiment Coop. La commercialisation de ce pain paysan est un bel exemple de coopération à toutes les étapes de la filière : le moulin Swissmill de Zurich, partenaire de Coop, moud 1 500 à 2 000 tonnes de blé bioverita par an pour la production du pain, celui-ci est cuit dans la boulangerie principale de la Coop ainsi que dans 46 boulangeries régionales des grands points de vente, et il est proposé dans plus de 800 points de vente Coop dans toute la Suisse.