Kartoffel Heiderot

Kartoffel Heiderot

Heiderot

Gezüchtet durch: Ellenberg’s Kartoffelvielfalt GmbH & Co KG

Kulturart: Kartoffel

Sortenname: Heiderot

ZüchterIn: Karsten Ellenberg

Saatgutbezug: Ellenberg’s Kartoffelvielfalt GmbH 

Sortenbeschreibung

Heiderot zeichnet sich durch eine rote Fleischfarbe und einen leicht buttrigen, leckeren Kartoffelgeschmack aus. Sie ist eine rotschalige, mittelspäte, festkochende Speisekartoffelsorte mit langovalen Knollen. Sie hat eine glatte Schale und flache Augen. Hohe Nematodenresistenzen; Ro1 (8), 3 (9), 5 (8). Die Sorte ist seit 2017 beim Bundessortenamt zugelassen und somit auch in der EU-Sortenliste aufgenommen worden.

Anbauempfehlung

Prinzipiell identisch wie gelbfleischige Sorten. Anbau auf einem lockeren, abgetrockneten und warmen Boden. Sorte ca. 4 Wochen vor dem Pflanzen vorkeimen. Ca. 4 Knollen pro m², 15cm tief pflanzen. Anhäufeln unerlässlich, damit alle Tochterknollen mit Erde bedeckt sind. Ernte erst nachdem sich die Stolonen von der Knolle lösen, dann ist die Sorte für die Langzeitlagerung gut geeignet – Lagerung bei 4 °C. Empfohlene Anbauphase mindestens 4 Jahre Abstand, um bodenbürtigen Krankheiten vorzubeugen.

Ergänzende Informationen

Diese Sorte ist eine neu gezüchtete, biologische Sorte. Sie wurde von Anfang an unter biologischen Bedingungen kultiviert, damit sie optimal an den Bio-Anbau angepasst ist. Sorten die das Bioverita-Label tragen, sind nachbaufähig, da samenfest und bieten auch Erwerbsgärtnern eine Alternative zu Hybridsaatgut.

6. November 2019