Italienische Kohlrabi aus Bio-Züchtung

Die Deutschen lieben Kohlrabi, in keinem anderen Land werden die Knollen häufiger gegessen. Es gibt sie das ganze Jahr über zu kaufen. Von November bis März kommen sie meist aus Italien, da es in Deutschland für den Anbau zu kalt ist.

Unser Partner BioTropic, ein Tochterunternehmen von Naturkost West in Duisburg, importiert aus Italien große Mengen für den deutschen Biofachhandel. Immer öfter ist es die Sorte Enrico aus der Züchtung von Friedemann Ebner aus dem Züchternetzwerk Kultursaat e.V.

Kohlrabi frisch geerntet
Kohlrabi frisch geerntet

Bereits in der Wintersaison 2015/16 hatte Biotropic erste Anbauversuche veranlasst, die sehr erfolgreich waren. Die Mengen sind von Jahr zu Jahr gestiegen, inzwischen bauen sieben Erzeuger in Nord- und Süditalien sowie Sizilien die grünen Knollen für den deutschen Markt an. Vertrieben wird das Gemüse hauptsächlich über die Großhändler Terra Naturkost in Berlin, sowie Rinklin und Bodan Naturkost in Baden-Württemberg.

Die Kohlrabis werden in den typischen grünen Gemüsekisten geliefert, die bereits in Italien mit den bioverita-Kistenecken versehen werden. So können Einzelhändler:innen und Endkund:innen direkt erkennen, dass es sich um etwas Besonderes handelt, nämlich um Bio von Anfang an.

Kohlrabi mit bioverita-Kistenecke
Kohlrabi mit bioverita-Kistenecke

Da sowohl die Erzeugerbetriebe als auch die Händler:innen sehr zufrieden sind mit der Zusammenarbeit, gibt es in diesem Winter in Italien erste

Anbautversuche mit der Mangoldsorte Jessica aus der biologischen Züchtung von Reinhild Frech-Emmelmann. Wir sind gespannt, wie es weitergeht!

Mangold_Jessica
Mangold Jessica