Miteinander für die Bio-Züchtung –
Wie bringen wir biologisch gezüchtete Sorten
in aller Munde?
Tagung für:
Teilnehmer:innen aus Züchtung, Saatguthandel, Landwirtschaft, Großhandel, Direktvermarktung, Naturkosthandel, Gastronomie, weiterverarbeitenden Betrieben, Institutionen und alle an der Bio-Züchtung Interessierten.
Tagungsdauer:
9:30 – 17:30 Uhr mit anschließendem Apéro (kleine Häppchen und Köstlichkeiten)
Tagungsort:
Mehrzweckhalle Rheinau, Poststrasse 22, CH-8462 Rheinau
Kosten:
Die Teilnahmegebühr beträgt 95 EUR/105 CHF (enthalten
sind die Tagungsgebühr, Pausengetränke, das Mittagessen sowie das Apéro)
Programm
09.30 – 10.00 Uhr Registrierung der Teilnehmer:innen
10.00 – 10.30 Uhr Ankommen und Kennenlernen: Speed-Dating
10.30 – 11.15 Uhr Vortrag Florianne Koechlin, Blauen Institut, Biologin und Buchautorin: «Jenseits der Blattränder – eine Annäherung an die Kommunikation bei Pflanzen und ihr Einfluss auf die Züchtungsarbeit»
11.15 – 12.00 Uhr Vortrag Mathias Binswanger, Ökonom, Glücksforscher, Prof. an der FHNW Olten: «Die Bio-Züchtung – Qualität versus Quantität? Die landwirtschaftliche Tretmühle und ihre Folgen für die Bio-Bäuer:innen»
12.00 – 12.15 Uhr Kurzvortrag Noémi Uehlinger, Züchterin Sativa Rheinau AG: «Wo steht die biologische Züchtung heute?»
12.15 – 12.30 Uhr Kurzvortrag Justine Lipke, bioverita: «bioverita im Markt – Aktivitäten des Vereins entlang der Wertschöpfungskette»
12.30 – 14:00 Uhr Mittagessen
Nachmittag: 2 Workshopblöcke
Die Teilnehmer:innen können je einen Workshop aus Block 1 und 2 besuchen
Block 1: Zur Gegenwart der Bio-Züchtung (3 Workshops zur Auswahl)
14:00 – 15:00 Uhr
1) Antje Kölling, Demeter e.V.: «Von der Züchtung über den Anbau in die Verbreitung. Wie lässt sich die Wertschöpfungskette optimal gestalten?»
2) Annika Woltjen, Bodan Großhandel für Naturkost GmbH: «Vermarktung von Gemüse aus Bio-Züchtung: Der Großhändler Bodan und die Kooperation mit den ‚WIR. Bio Power Bodensee‘-Erzeugern»
3) Benedikt Domeyer, Bio Partner AG: «Verarbeitung und Handel mit Getreide aus der Bio-Züchtung; die Vanadis-Getreidelinie bei der Bio Partner AG»
15:00 – 15:15 Uhr Raum- und Workshop-Wechsel
Block 2: Zur Zukunft der Bio-Züchtung (3 Workshops zur Auswahl)
15.15 – 16.15 Uhr
4) Niklaus Bolliger, Poma Culta:
«Vom Apfelkern zur neuen Obstsorte: Die Entwicklungsschritte einer neuen Apfelsorte bis zur Marktreife (mit Degustation)»
5) Charlotte Aichholz, Sativa Rheinau AG: «Wie eine neue Gemüsesorte entsteht am Beispiel des Salatprojekts `Mit vereinten Gärten`»
6) Getreidezüchtung Peter Kunz: «Vom Samen zum Brot. Entwicklungsschritte einer neuen Getreidesorte bis zur Marktreife»
16.15 – 16.30 Uhr Raumwechsel
16.30 – 17.00 Uhr Zusammenfassung der Resultate aus den verschiedenen Workshops
ca. 17.30 Uhr Führung durch das neue Sativa-Gebäude mit anschließendem Apéro
Hier können Sie das Programm und Informationen zu Anreise und Hotelunterbringung als pdf herunterladen.
Hier geht es zum Anmeldebogen als pdf.
Die Durchführung der Tagung wird unterstützt durch: