Sortenbeschreibung
Ist ein Gelbweizen mit sehr hoher Backfähigkeit und Kleberqualität. Aufgrund seines hohen Gehaltes an Karotinoiden (Lutein, Zeaxanthin, ß-Carotin) besitzt er einen besonderen ernährungsphysiologischen Wert und ist vor allem für gelbe Gebäcke geeignet.
Anbauempfehlung
Die Sorte weist durch das längere Stroh eine gute Bodenbedeckung und somit hohe Unkrautkonkurrenz auf. Die Ertragshöhe ist ähnlich der von Thasos. Das Korn zeigt eine mittlere Abreife. In Bezug auf Pflanzenkrankheiten besitzt Heliaro eine Resistenz gegenüber Flugbrand und ist nur gering anfällig für Steinbrand. Die Sorte eignet sich zudem für den Anbau als Wechselweizen (Spätsaat im Herbst).
Ergänzende Informationen
Diese Sorte ist eine neu gezüchtete, biologische Sorte. Sie wurde von Anfang an unter biodynamischen Bedingungen kultiviert, damit sie optimal an den Bio-Anbau angepasst ist. Sorten, die das bioverita-Label tragen, sind nachbaufähig, da samenfest, und bieten auch Erwerbsgärtnern eine Alternative zu Hybridsaatgut.