Kartoffel Violetta

Kartoffel Violetta

Sortenname: Kartoffel Violetta

Gezüchtet durch: Ellenberg’s Kartoffelvielfalt GmbH & Co KG

ZüchterIn: Karsten Ellenberg

Saatgutbezug: Ellenberg’s Kartoffelvielfalt GmbH & Co KG

Sortenbeschreibung

Die festkochende Speisekartoffelsorte Violetta vereint einen angenehmen und kräftigen Geschmack mit einer formschönen, langovalen Knolle. Violetta ist eine lilaschalige, lilafleischige und mittelfrühe Kartoffelsorte. Sie hat einen hohen Gehalt an Anthocyanen, diese pflanzlichen Farbstoffe können der Gesundheit dienen. Gegen Eisenfleckigkeit und Schwarzfleckigkeit ist die Sorte sehr robust.

Anbauempfehlung

Prinzipiell identisch mit gelbfleischigen Sorten. Anbau auf einem lockeren, abgetrockneten und warmen Boden. Mittel- bis Starkzehrer; sie braucht einen nährstoffreichen Boden, reagiert aber empfindlich auf Überdüngung, welche die Krankheitsanfälligkeit, die Lagerung und den Geschmack beeinflusst. Sorte ca. 4 Wochen vor dem Pflanzen vorkeimen. Ca. 4 Knollen pro m², 15 cm tief pflanzen. Anhäufeln unerlässlich, damit alle Tochterknollen mit Erde bedeckt sind. Knollen werden bei Lichteinfluss schwarz und nicht grün. Lagerung bei 4 °C, Keimruhe früh. Empfohlene Anbauphase mindestens 4 Jahre Abstand, um bodenbürtigen Krankheiten vorzubeugen.

Ergänzende Informationen

Diese Sorte ist eine neu gezüchtete, biologische Sorte. Sie wurde von Anfang an unter biologischen Bedingungen kultiviert, damit sie optimal an den Bio-Anbau angepasst ist. Sorten, die das bioverita-Label tragen, sind nachbaufähig, da samenfest, und bieten auch Erwerbsgärtnern eine Alternative zu Hybridsaatgut.