Biologische Getreidezüchtung

Getreide GZPK

Biologische Getreidezüchtung

Lange Entwicklungszeit im „Labor unter freiem Himmel“

15 Jahre Aufbauarbeit:

Von der ersten Kreuzung bis zum Anbau einer Sorte in der Praxis kann es mehr als 15 Jahre dauern.

Um ihre Aufbauarbeit für den Biolandbau zu finanzieren, erhalten Bio- Pflanzenzüchter Unterstützung von engagierten Firmen, von Stiftungen und Privatpersonen und erzielen Lizenzeinnahmen.

Das Pflichtenheft eines Getreidezüchters ist lang

  • gute Anpassung der Sorten an die Anbaubedingungen auf Biohöfen
  • Züchtung auf Brandresistenz zur Unterstützung der Saatgutqualität und -gesundheit
  • Gesundheit, Robustheit und ein ausgewogenes Verhältnis von vegetativen und generativen Wachstumskräften
  • guter Strohertrag und starke Wurzel- bildung zur Stärkung der Fruchtbar- keit auf unterschiedlichen Standorten
  • sinnvolle Gewichtung zwischen Anbau-Erfordernissen und Ertrag
  • hohe Verarbeitungs- und insbesondere Backqualität, auch bei den für den biologischen Anbau typischen geringeren Gehalten an Rohprotein und Feuchtkleber
  • hohe Nahrungsqualität
Dinkel biologisch gezüchtetes Getreide

Vielfalt ist wichtig

.

Engagement auch für Aussenseiter:

Bio-Getreidezüchtung arbeitet auch an Kulturen mit geringerer wirtschaftlicher Bedeutung, wie zum Beispiel Speisegerste, Emmer und Einkorn. Sie schafft damit neue Potenziale für einen vielseitigen Getreideanbau auf Biohöfen.

Emmer schwarz Nischensorte biologisches Getreide

Biologische Getreidezüchtungsinitiativen

Getreidezüchtungsforschung Darzau Logo

Getreidezüchtungsforschung Darzau (Deutschland)

Winterweizen, Winterdinkel, Winter- und Sommerroggen, Hafer, Einkorn

 

Dottenfelderhof Logo

Forschung & Züchtung Dottenfelder Hof (Deutschland)

Winter- und Sommerweizen, Winterroggen, Wintergerste, Hafer

 

Keyserlingk-Institut

Keyserlingk-Institut (Deutschland)

Winterweizen

 

Getreidezüchtung Peter Kunz Logo

Getreidezüchtung Peter Kunz GmbH (Deutschland)

und GZPK (Schweiz)

Winter-undSommerdinkel,Winterweizen,Triticale.