Bio von Anfang an. Von der Züchtung bis zum Endprodukt.
Wo beginnt Bio?
Nach Definition der EU-Ökoverordnung muss für den Biolandbau sog. biologisches Saatgut verwendet werden. Meist stammt dieses Saatgut von Sorten aus konventioneller Züchtung und wurde lediglich für eine Generation unter Biobedingungen vermehrt. Das ist nicht genug! Wir sind der Ansicht, dass Bio früher beginnen muss, nämlich schon bei der Züchtung.
Was ist Bio-Züchtung?
Bio-Züchtung entwickelt samenfeste Biosorten für die speziellen Anforderungen des biologischen Anbaus mit Methoden und Techniken, die mit den Prinzipien des Biolandbaus vereinbar sind – ohne Gentechnik!
Was ist bioverita?
bioverita …
- vereint die wichtigsten Bio-Züchtungsinitiativen in Europa
- zertifiziert neue samenfeste Sorten nach strengen Richtlinien
- stellt eigene Sortenlisten mit Sorten aus Bio-Züchtung zur Verfügung
- macht die Bio-Züchtung bekannter
- kooperiert mit Partner:innen aus Züchtung, Saatguthandel, Landwirtschaft, Jungpflanzenbetrieben, Großhandel, Direktvermarktung, Naturkosthandel, Gastronomie und weiterverarbeitenden Betrieben der Biobranche, um die Sorten bekannter zu machen.
Das Label für die Bio-Züchtung
Das bioverita-Label kennzeichnet Produkte auf allen Stufen der Wertschöpfungskette: von Sorten zu Saatgut über Jungpflanzen, frisches Gemüse, bis hin zu verarbeiteten Produkten wie Mehl, Brot oder Saft. Bio von Anfang an. Von der Züchtung bis zum Endprodukt.
Möchten auch Sie sich für die Bio-Züchtung einsetzen? Dann kontaktieren Sie uns.
- Forschend in die Zukunft blickenDie Züchtervereinigung Kultursaat bietet eine berufsbegleitende Fortbildung an, die Interessierten Einblick in die biodynamische Pflanzenzüchtung vermittelt. Schon jetzt kann man sich für den nächsten Fortbildungszyklus anmelden, der 2025 startet.
- Neue Kooperation zur GetreidevermarktungMit zwei neuen Marktpartnern machen wir den bioverita-Slogan „Bio von Anfang an – von der Züchtung bis zum Endprodukt“ erneut praktisch erfahrbar: Vom Anbau von Getreide aus Bio-Züchtung über die Verarbeitung zu Mehl bis hin zur Herstellung von Brot.
- Das Potenzial von PopulationssortenEva Zand, Gemüsezüchterin bei der Sativa Rheinau AG, beschäftigt sich seit Jahren mit der Züchtung neuer samenfester Zwiebelsorten. Im Interview beschreibt sie sowohl die schönen wie auch die herausfordernden Seiten ihrer Arbeit.
- Kooperation für die Ökologische GemüsezüchtungKünftig forschen die Universität Kassel und das Julius Kühn-Institut gemeinsam daran, Bio-Gemüse klimaresilienter und ressourcenschonender anzubauen. Anfang Mai unterzeichneten die beiden Institutionen einen Kooperationsvertrag.
Bei bioverita geht es um Bio-Züchtung – sei es für Gemüse, Getreide oder in Zukunft auch Obst!
bioverita sieht sich als Gegengewicht zu Gentechnik und den Konzentrationsprozessen in der Saatgutindustrie mit immer weniger Anbietern. Eine unabhängige Biolandwirtschaft braucht eigene, angepasste Bio-Sorten für mehr Vielfalt auf unseren Äckern und Tellern! Im Jahr 2022 waren rund 1.500 Tonnen Gemüse über unsere Marktpartnerschaften im Handel. Hier kommen unsere Marktpartner zu Wort: