Bio von Anfang an. Von der Züchtung bis zum Endprodukt.
Wo beginnt Bio?
Nach Definition der EU-Ökoverordnung muss für den Biolandbau sog. biologisches Saatgut verwendet werden. Meist stammt dieses Saatgut von Sorten aus konventioneller Züchtung und wurde lediglich für eine Generation unter Biobedingungen vermehrt. Das ist nicht genug! Wir sind der Ansicht, dass Bio früher beginnen muss, nämlich schon bei der Züchtung.
Was ist Bio-Züchtung?
Bio-Züchtung entwickelt samenfeste Biosorten für die speziellen Anforderungen des biologischen Anbaus mit Methoden und Techniken, die mit den Prinzipien des Biolandbaus vereinbar sind – ohne Gentechnik!
Was ist bioverita?
bioverita …
- vereint die wichtigsten Bio-Züchtungsinitiativen in Europa
- zertifiziert neue samenfeste Sorten nach strengen Richtlinien
- stellt eigene Sortenlisten mit Sorten aus Bio-Züchtung zur Verfügung
- macht die Bio-Züchtung bekannter
- kooperiert mit Partner:innen aus Züchtung, Saatguthandel, Landwirtschaft, Jungpflanzenbetrieben, Großhandel, Direktvermarktung, Naturkosthandel, Gastronomie und weiterverarbeitenden Betrieben der Biobranche, um die Sorten bekannter zu machen.
Das Label für die Bio-Züchtung
Das bioverita-Label kennzeichnet Produkte auf allen Stufen der Wertschöpfungskette: von Sorten zu Saatgut über Jungpflanzen, frisches Gemüse, bis hin zu verarbeiteten Produkten wie Mehl, Brot oder Saft. Bio von Anfang an. Von der Züchtung bis zum Endprodukt.
Möchten auch Sie sich für die Bio-Züchtung einsetzen? Dann kontaktieren Sie uns.

- Nein zur Deregulierung der Neuen GentechnikenDie EU-Kommission plant den Wegfall der Kennzeichnungspflicht für Pflanzen, die mit den sog. Neuen Gentechniken verändert wurden. Dies hätte gravierende Folgen – nicht nur für die Biolandwirtschaft und die Bio-Züchtung.
- Neues Mitglied apfel:gut e.V.Seit dem Frühjahr 2023 zählt eine weitere Obst-Züchtungsinitiative zu den bioverita-Mitgliedern, der Verein apfel:gut in Schleswig-Holstein. Er verfolgt einen partizipativen Züchtungsansatz, bei dem von Anfang an Obstbaubetriebe in die Züchtung mit einbezogen werden.
- Erfolgsgeschichte Getreide aus Bio-ZüchtungEtwa die Hälfte des Weizens, der in der Schweiz biologisch angebaut wird, stammt aus biologischer Züchtung, besonders die Sorte Wiwa hat sich bewährt. Ein Bericht aus der Zeitschrift „Natürlich Bio“.
- Kulturpflanzen sind Begleiter des MenschenChristina Henatsch im Porträt. Die Kultursaat-Züchterin blickt auf über zwanzig Jahre der biodynamischen Züchtung zurück und beschäftigt sich intensiv mit der Frage, welche Kulturpflanzen uns zukünftig ernähren.
Bei bioverita geht es um Bio-Züchtung – sei es für Gemüse, Getreide oder in Zukunft auch Obst!
bioverita sieht sich als Gegengewicht zu Gentechnik und den Konzentrationsprozessen in der Saatgutindustrie mit immer weniger Anbietern. Eine unabhängige Biolandwirtschaft braucht eigene, angepasste Bio-Sorten für mehr Vielfalt auf unseren Äckern und Tellern! Im Jahr 2022 waren rund 1.500 Tonnen Gemüse über unsere Marktpartnerschaften im Handel. Hier kommen unsere Marktpartner zu Wort: