Bio von Anfang an. Von der Züchtung bis zum Endprodukt.
Wo beginnt Bio?
Nach Definition der EU-Ökoverordnung muss für den Biolandbau sog. biologisches Saatgut verwendet werden. Meist stammt dieses Saatgut von Sorten aus konventioneller Züchtung und wurde lediglich für eine Generation unter Biobedingungen vermehrt. Das ist nicht genug! Wir sind der Ansicht, dass Bio früher beginnen muss, nämlich schon bei der Züchtung.
Was ist Bio-Züchtung?
Bio-Züchtung entwickelt samenfeste Biosorten für die speziellen Anforderungen des biologischen Anbaus mit Methoden und Techniken, die mit den Prinzipien des Biolandbaus vereinbar sind – ohne Gentechnik!
Was ist bioverita?
bioverita …
- vereint die wichtigsten Bio-Züchtungsinitiativen in Europa
- zertifiziert neue samenfeste Sorten nach strengen Richtlinien
- stellt eigene Sortenlisten mit Sorten aus Bio-Züchtung zur Verfügung
- macht die Bio-Züchtung bekannter
- kooperiert mit Partner:innen aus Züchtung, Saatguthandel, Landwirtschaft, Jungpflanzenbetrieben, Großhandel, Direktvermarktung, Naturkosthandel, Gastronomie und weiterverarbeitenden Betrieben der Biobranche, um die Sorten bekannter zu machen.
Das Label für die Bio-Züchtung
Das bioverita-Label kennzeichnet Produkte auf allen Stufen der Wertschöpfungskette: von Sorten zu Saatgut über Jungpflanzen, frisches Gemüse, bis hin zu verarbeiteten Produkten wie Mehl, Brot oder Saft. Bio von Anfang an. Von der Züchtung bis zum Endprodukt.
Möchten auch Sie sich für die Bio-Züchtung einsetzen? Dann kontaktieren Sie uns.
- Sehenswerter Film!Wussten Sie, dass heute die meisten unserer Speisen auf nicht mehr als neun Pflanzen- und fünf Tierarten beruhen? Ein Grund unter vielen, warum wir eine umfassende Förderung der Bio-Züchtung brauchen. Ein neuer Film vom FIBL und dem Projekt Engagement.Biobreeding zeigt anschaulich die Zusammenhänge auf.
- Samenfeste Sorten im AnbauDer Hof Pulvermühle in Volgelsheim im Elsass wird seit sechs Generationen von Familie Schmidt bewirtschaftet. Seit mehr als 50 Jahren kultiviert sie hier auf ca. 115 Hektar Gemüse und Getreide in Bioqualität, u.a. für die Vermarktung in Deutschland und in der Schweiz. Auch Großhandelspartner Rinklin Naturkost vom Kaiserstuhl gehört zu den langjährigen Partner*innen. Rinklin lässt ...
- Im Wechselverhältnis mit der PflanzeKultursaat-Züchter Christoph Matthes ist seit 1996 am Dottenfelderhof in Hessen tätig. Seiner Arbeit entstammen unter anderem drei robuste wie schmackhafte Tomatensorten sowie der Rosenkohl Idemar.
- Wie den Mehrwert von Bio-Züchtung erklären?Es gibt viele gute Gründe für die Bio-Züchung! Aber die Zusammenhänge sind komplex und für Endverbraucher*innen oft wenig greifbar. Wie meistert man am besten die Herausforderung, das Thema in die breite Öffentlichkeit zu bringen? Darum wird es am 18.2.2021 in dem Online-Workshop des FIBL im Rahmen der digitalen Biofach gehen. Mit dabei Anna-Lena May von ...
Bei bioverita geht es um Bio-Züchtung – sei es für Gemüse, Getreide oder in Zukunft auch Obst!
bioverita sieht sich als Gegengewicht zu Gentechnik und den Konzentrationsprozessen in der Saatgutindustrie mit immer weniger Anbietern. Eine unabhängige Biolandwirtschaft braucht eigene, angepasste Bio-Sorten für mehr Vielfalt auf unseren Äckern und Tellern! Im Jahr 2022 waren rund 1.500 Tonnen Gemüse über unsere Marktpartnerschaften im Handel. Hier kommen unsere Marktpartner zu Wort: