BIOFACH 2022
BIOFACH 2022
Sortenliste Gemüse
Sortenliste Gemüse
Gesichter der Bio-Züchtung
Gesichter der Bio-Züchtung
Warum Bio-Züchtung?

Warum Bio-Züchtung?

Warum Bio-Züchtung?
Bio-Züchtung für gesunde Lebensmittel

Film: Bio-Züchtung braucht Ihr Engagement

Bio-Züchtung für gesunde Lebensmittel
previous arrow
next arrow

Bio von Anfang an. Von der Züchtung bis zum Endprodukt.

Was ist Bio-Züchtung?

Bio von Anfang an! Bio-Züchtung entwickelt samenfeste Sorten für die Bedürfnisse des biologischen Anbaus sowie mit Methoden und Techniken, die mit den Prinzipien des Biolandbaus vereinbar sind. Die Züchtung findet mit Respekt vor der Würde der Pflanze statt – es kommt zu keinem Eingriff unterhalb der Zellebene (Gentechnik). Die Arbeitsschritte erfolgen vom ersten bis zum letzten Schritt auf Biobetrieben.

Das Label für die Bio-Züchtung

bioverita möchte Bio-Züchtung bekannter machen.

  • in der biologischen Landwirtschaft, dem biologischen Gemüse- und Obstbau
  • bei Verarbeitern von Bioprodukten
  • bei Händlern von Bioprodukten
  • bei Verbraucherinnen und Verbrauchern von Bioprodukten

Was ist bioverita?

  • eine Plattform mit den wichtigsten Bio-Züchtern in Europa
  • eine Plattform für samenfeste Sorten aus biologischer Getreide-, Gemüse- und Obstzüchtung
  • eine Plattform für an Bio-Züchtung interessierten Verarbeitern und Händlern von Bioprodukten
Logo bioverita
  • Das bioverita-QualitätslabelDas bioverita-Qualitätslabel
    Durch die klare Kennzeichnung mit dem Label „bioverita“ können sich Bioläden sowie Verbraucherinnen und Verbraucher bewusst für Sorten aus biologischer Züchtung entscheiden. Unser Partner BODAN Großhandel für Naturkost GmbH hat die wichtigsten Infos zu bioverita in einem Video zusammengefasst. Der Videobeitrag war Teil der erstmals online abgehaltenen Hausmesse in diesem Herbst. https://www.youtube.com/watch?v=jy_MtbGx7jg&feature=youtu.be
  • Theorie und Wissen – und viele ÜberraschungenTheorie und Wissen – und viele Überraschungen
    Porträt von Züchterin Kathrin Buhmann Für Züchterin Kathrin Buhmann liegt der Reiz ihrer Arbeit zwischen diesen beiden Polen: Der theoretischen, wissenschaftlichen Seite und den Überraschungen, die die Natur stets bereithält. „Aufgrund der Theorie hat man eine bestimmte Erwartungshaltung. Im Feld schaut man dann, was passiert. Das ist spannend“, sagt sie. Kathrin Buhmann (Jahrgang 1989) studierte nach ...
  • Webinare informieren über Bio-ZüchtungWebinare informieren über Bio-Züchtung
    Weshalb ist die Bio-Züchtung so wichtig für den Biolandbau? Was sind die Unterschiede zwischen Bio-Züchtung, konventioneller Züchtung, samenfesten Sorten und Hybridsorten? Was steckt hinter dem bioverita-Qualitätslabel? Diese und weitere Fragen beantwortet bioverita-Mitarbeiterin Anna-Lena May im Rahmen von zwei Webinaren, die in Zusammenarbeit mit binako (bildungsnetzwerk naturkost) angeboten werden. Die 1,5 stündigen Webinare kosten 20 EUR und richten sich an ...
  • Bunter Herbst mit bioverita-zertifizierten SortenBunter Herbst mit bioverita-zertifizierten Sorten
    Die Tage sind nun spürbar kürzer, die Temperaturen kühler. Der Herbst ist da! Auch das Gemüse-Sortiment ändert sich zusehends und bietet den Verbraucher*innen immer mehr Herbst- und Wintergemüse. Über unsere fünf Vermarktungspartner Bodan, Grell, Naturkost West, Rinklin und Terra sind in den kommenden Monaten 18 verschiedene bioverita-zertifizierte Sorten aus biologischer Züchtung im deutschen Naturkostfachhandel erhältlich: Blumenkohl NuageChicorée ...

bioverita sieht sich als Gegengewicht zu Gentechnik und den Konzentrationsprozessen in der Saatgutindustrie mit immer weniger Anbietern. Die Sortenvielfalt an biologischen Sorten für den biologischen Landbau muss daher erhöht werden.

Bei bioverita geht es immer um Bio-Züchtung – sei es für Gemüse, Getreide, Mais oder in Zukunft auch Äpfel!

Zum 10-jährigen Jubiläum von bioverita gratulierten 2021 führende Vertreter der Biobranche

Dr. Alexander Gerber Vorstand Demeter e.V.

„bioverita bringt die große Leidenschaft biologischer Züchter in Verbindung mit der gesamten Lebensmittelwertschöpfungskette: Dank bioverita können vom Großhändler über den Einzelhändler bis zum Biokunden alle dazu beitragen, dass samenfeste und für den biologischen Anbau geeignete Sorten mehr und mehr zur Verfügung stehen. Mit dieser Arbeit leistet bioverita einen unschätzbaren Dienst – Demeter wünscht auch in den kommenden Jahrzehnten von Herzen sehr viel Erfolg dabei.“